Что делать если у попугая судороги и прочие симптомы расстройства ЦНС

Судороги у попугаев, как и многие другие виды недугов часто становятся самой настоящей напастью для многих заводчиков птиц. Ведь вряд ли вы сможете спокойно наблюдать за тем как вашему попугайчику плохо.

Попугай в руке

В случаях же когда у вашего волнистого попугайчика случаются судороги, или он ни с того ни с сего бьется о клетку вам следует тотчас же обращаться за помощью к ветеринару. К не менее опасным симптомам следует также отнести спазм конечностей пернатого и вероятность припадка.

В частности, если вы во время поиска ответов изучите представленную на многочисленных форумах информацию, то убедитесь в том, что данные симптомы не редкость хоть и описаны довольно плохо. Однако несмотря на это определенные сходства в них будут.

Чаще всего попугай страдающий от судорог подвержен прочим видам недугов. Таким, как – жидкий стул, паралич, потеря координации движения, прочее. Кроме того, пернатый наверняка потеряет аппетит и начнет время от времени издавать нехарактерные для птиц звуки.

Судороги

О том, же что делать в таких случаях и что могло стать причиной появления необычного поведения волнистого попугайчика вам вряд ли ответит даже опытный заводчик птиц. Ведь далеко не все из них сталкивались с тем, чтобы их птица билась в конвульсиях.

Более того, даже квалифицированные ветеринары зачастую теряются от перечня симптомов и назначают совершенно неподходящее для птицы лечение. Что зачастую приводит к катастрофическим последствиям, когда попугай гибнет на руках у своих хозяев.

Судороги у птиц

С чем же могут быть связаны появившиеся у ваших птиц судороги? Как вы уже наверняка поняли данное отклонение от нормы скорее редкость и исключение из правил, которым страдают единицы прирученных пернатых.

Читайте также:  Распространенные болезни попугаев корелла и их лечение

Судороги у питомца

Однако постепенно завеса тайн недуга начинает приоткрываться, обрастая все новыми подробностями и предположениями речь, о которых и пойдет в данном разделе. В частности, если попугай начинает страдать от всех вышеперечисленных симптомов, то у него скорее всего серьезное расстройство центральной нервной системы.

Тут-то и становится понятным тот факт, что огромное количество ветеринаров, привыкших к классическим болезням птиц, не могут и помыслить о том, что они столкнулись с чем-то более серьезным и неизведанным. Ведь мало того, что симптомы подобного расстройства могут разниться и отличаться друг от друга, так и сама болезнь почти не изучена.

Сведения и упоминания о ней вы наверняка найдете в тех или иных научных статьях или трудах прошлого. Однако ни один из них не сможет дать четкой формулировки как поступать в случаях если это происходит с вашим пернатым подопечным.

Однако как бы там ни было, поражение центральной нервной системы птиц не может, не отразиться на ее поведении и первое что происходит в этом случае, это – проявляются судороги конечностей. Кроме того, попугай может начать ни с того ни с сего вращать в какую-либо сторону головой. Что же касается ориентации в пространстве, то она будет нарушена до такой степени, что пернатый не в состоянии будет даже сидеть на своей жердочке и держать равновесие.

В такие моменты птицы совершенно теряют контроль над своим телом и отказываются от еды. Впрочем, речь идет не о постоянном состоянии, а о периодических приступах, которые то появляются, то пропадают, без соблюдения какой бы то ни было симптоматики.

Обессиленный попугай

Нередко в такие моменты попугай может издавать нехарактерные для него звуки по типу писка. Что же касается реакции зрачка пернатого, то он во время припадков заметно сужается.

В самых тяжелых случаях, когда нарушение центральной нервной системы птицы очевидны, питомец может впадать в коматозное состояние. В такие моменты он падает со своей жердочки и лежит без движения вплоть до получаса, не подавая признаков жизни, расправив в стороны крылья и растопырив лапки.

Причины появления судорог у птиц

Наверняка истории людей, столкнувшихся с описанным в этой статье недугом, будут разниться, и вы вряд ли сможете найти в них конкретные сведения о предшествующих заболеванию событиях.

В то же время причин, вызвавших нарушение центральной нервной системы птиц, может быть множество. Среди них стоит сразу же выделить травмы, полученные питомцами от столкновений с различными препятствиями. Так как зачастую именно они вызывают у птиц кровоизлияние в мозг или просто сотрясение.

Судорога у попугайчика

Подтверждают же данное предположение данные о вскрытиях пернатых, страдающих судорогами. В их черепной коробке находят следы кровоизлияний и прочие отклонения по типу опухолей.

Впрочем, если верить утверждениям специалистов, еще одной причиной появления у прирученных попугаев судорог может быть предварительное лечение каких-либо других болезней с помощью наркотических или сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Зачастую заботливые хозяева пернатых не отдают себе отчета в том, что выбранный ими способ лечения своих подопечных часто наносит им только вред. Ведь маленькому организму птиц может нанести непоправимый урон даже сильнодействующий препарат, выписанный ветеринаром как средство для борьбы с тем или иным недугом.

Впрочем, не стоит списывать со щитов последствия инфекционных заболеваний, постоянное стрессовое состояние и недостаток в организме попугаев полезных веществ и минералов, в частности — витамина В.

Что же касается общепринятой схемы лечения, то ее как таковой не существует. Наверняка ветеринар, к которому вы обратитесь, посоветует попробовать пройти вашему попугаю курс лечения антибиотиками и прочими сильнодействующими препаратами. Более того, нелишними будут различные пищевые добавки, обеспечивающие прирученную вами птицу всеми необходимыми ей веществами и минералами. Однако вряд ли специалист сможет вас заверить в том, что предложенный им курс лечения обязательно поставит птицу на лапы.

Помните про то, что данный недуг до сих пор остается до конца неизученным. Поэтому, если руководствоваться официальной статистикой, то можно констатировать печальный факт, что большинство пернатых, к сожалению, не удается излечить. При этом не забывайте и про то, что чем раньше вы обнаружите у своего подопечного характерные симптомы нарушения работы центральной нервной системы и обратитесь к врачу, тем больше шансов на успешный курс лечения.