Орнитоз у попугаев: симптомы, признаки заболевания

Одним из самых опасных инфекционных заболеваний, с которым может столкнуться ваш пернатый питомец является орнитоз птиц. Впрочем, если быть более объективным, то заболеть им может не только ваш приручённый попугай, но и сам владелец птицы.

Голубь

Общая информация

Если вас интересует что такое орнитоз, то вы обратились по адресу. В приведенной далее статье мы постараемся дать развернутую информацию об этом заболевании, а также о методах его выявления и лечения.

Описываемое в данной статье заболевание иногда еще называют пситтакозом или попугайной болезнью. В данном случае имеется в виду тот факт, что основными разносчиками заразы являются именно попугаи. Притом преимущественно молодые особи.

Таким образом, у птиц, обитающих на различных континентах, с одинаковой вероятностью может быть обнаружен возбудитель описываемой болезни.

Заражение

Вирус орнитоза симптомы, которого мы рассмотрим чуть позже, заражает попугая после того, как попадет на слизистую оболочку птицы. Впоследствии попугайчик сам становится разносчиком этого вируса.

Схема

Заразу можно будет обнаружить как в слизистых выделениях птицы, так и в ее помете. Вследствие чего необходимо быть очень аккуратным и постоянно проверять здоровье своего пернатого подопечного у ветеринара.

Впрочем, заразиться орнитозом вы можете не только от прирученного вами попугая. Доподлинно известно, что в больших городах довольно большой процент птиц инфицирован данным заболеванием. Кроме того, в группу риска попадают также люди, которые работают на птицефабриках или схожих производствах.

Если же вас интересует предрасположенность к заболеванию, то она напрямую связана с иммунитетом человека. Чем крепче ваше здоровье, тем больше шансов, что болезнь обойдет вас стороной.

Больной питомец

Симптомы недуга

Наиболее ярко проявляются признаки заболевания у домашних птиц, по типу кур, индеек, гусей, прочее. Хозяин таких птиц наверняка заметит обильное отделение слизи из пазух птицы. Кроме того, у ваших питомцев наверняка появится отдышка.

Читайте также:  Попугай лори: описание вида

Более того, некоторые виды домашней птицы наверняка начнут страдать анорексией. У других же существенно уменьшится количество отложенных яиц. В целом же у птиц будет наблюдаться ярко выраженное истощение.

Впрочем, разносчиками заразы являются, как правило, не домашние питомцы, а дикие голуби. Наверняка вам могли попадаться на глаза особи чей внешний вид оставлял желать лучшего. Если оперение их было растрепано, и они страдали от приступов диареи, то с определенной вероятностью можно было бы предположить, что эти птицы могли быть разносчиками орнитоза.

Попугай

Если же в силу определенных обстоятельств ваш одомашненный питомец заболел данным недугом, то вы наверняка обратите на это внимание. Орнитоз у попугаев довольно приметен.

Ваш пернатый непоседа станет вялым и малоподвижным. Попугайчик будет безразличным к своим ежедневным забавам и шалостям. Более того, заразившегося попугайчика перестанут интересовать даже предложенные ему излюбленные лакомства. Как и в случае с голубями у вашего питомца разовьется диарея. Помет в этом случае будет иметь зеленовато-желтоватый оттенок. Возможно, появление конъюнктивита.

Если вы заметили все эти признаки, то стоит незамедлительно обратиться к ветеринару и сдать все необходимые анализы. Каждый заботливый заводчик попугаев знает наверняка что жизнь его подопечных зависит только от него самого. В случае если вы проигнорируете ухудшение самочувствия питомца и пустите все на самотек, то не удивляйтесь тому что ваш попугайчик может впоследствии погибнуть.

Тогда же когда владелец заразившегося попугая или прочей домашней птицы заболел сам, то симптомы не заставят себя долго ждать. Пройдет буквально две недели с момента заражения и у человека резко поднимется температура. Вплоть до сорока градусов по Цельсию.

Среди прочих характерных признаков недуга следует выделить лихорадку, озноб, потерю аппетита, боли и кашель.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на попугаев

В данном случае вам следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти назначенный им курс лечения. Помните, данное заболевание довольно опасно и лучше не затягивать с его лечением.

Больная птица

Необходимые профилактические действия

Опытный заводчик птиц наверняка знает о том, что время от времени нужно сдавать анализы своих питомцев. В частности, если у вас небольшое хозяйство, состоящее из кур, гусей и прочей домашней живности, то не забывайте всю вновь приобретенную птицу предварительно сажать на карантин.

Данная вынужденная мера предосторожности сможет гарантировать вам то, что вы случайно не заразите всех своих птиц какой-либо болезнью. Если же каким-то образом заболевание всё-таки распространится среди прочей вашей птицы, то вся она впоследствии должна быть уничтожена.

Обычно у находящейся в карантине птицы регулярно делают исследования помета. Благодаря производимым в лаборатории анализам вы наверняка сможете заблаговременно узнать о том, что ваши питомцы больны.

Осложнения

Как вы уже наверняка поняли в данном разделе будут обсуждаться возможные осложнения, которые могут проявиться у заболевшего после контакта с птицей человека. Вся же домашняя живность после обнаружения заболевания непременно должна быть уничтожена.

Что же касается упомянутых для человека осложнений, то они довольно серьезные. К примеру, у больного может развиться острая сердечная недостаточность, вызванная воспалившейся сердечной мышцей.

Более того, у заразившегося может развиться гепатит и ряд прочих заболеваний. Нередко болезнь сопровождается образованием тромбов в венах.

Орнитоз

Лечение

Курс лечения, описываемого в этой статье недуга, заключается в применении целой группы сильнодействующих антибиотиков. Таких, как – Вибрамицин или Доксициклин. Кроме того, пользуются популярностью Левомицетин и Эритромицин.

Впрочем, на каком бы из перечисленных лекарств ни остановил свой выбор ваш лечащий врач, курс лечения будет расписан индивидуально.

Читайте также:  Как правильно подстригать когти попугаю

В завершении данной статьи хотелось еще раз бы акцентировать ваше внимание на том что хозяева, решившие заняться разведением птиц, должны быть очень осторожными. От здоровья их питомцев будет зависеть не только жизнь их самих, но и окружающих людей, решивших приобрести продукцию у данного заводчика.

Поэтому крайне важно чтобы хозяин одомашненной птицы регулярно проверял здоровье своих подопечных и при необходимости принимал срочные меры по недопущению распространения какого-либо обнаружившегося у них заболевания.