Лампа для содержащегося в неволе попугая

Многих начинающих заводчиков часто интересует один вопрос — нужна ли лампа для попугая. Они считают, что обыкновенного света, который попадает в квартиру через окно, вполне достаточно для, того чтобы их питомец чувствовал себя в порядке.

Лампа над клеткой

На самом же деле лампы для птиц нужны по целому ряду причин, каждую из которых мы постараемся подробно описать в приведенной далее статье.

Роль солнечного света

Начнем мы повествование с того, что напомним вам о родине всех попугаев. Дикие сородичи каждого из существующих видов птиц обитают на территории различных тропических стран, расположенных на разных континентах. Но всех их при этом объединяют схожие условия существования.

Резвящиеся в теплых тропических лесах попугайчики постоянно пребывают под открытым небом. Солнечные же лучи, содержащие в своем спектре ультрафиолет (обозначаемый в дальнейшем как — уф), способствуют тому, что в теле птицы вырабатывается такой важный витамин, как – D3.

Благодаря ему живущие на воле попугаи всегда пребывают в хорошей физической форме. Впрочем, на этом роль естественного освещения не заканчивается.

Выбор лампы

Достоверно известно о том, что птицы, в отличие от людей, способны видеть в более широком спектре. Они могут заметить не только уф, но и его отражение от различных поверхностей. Именно поэтому глаз человека не способен воспринять всю красоту оперения птиц.

Впрочем, уф нужен попугаям не только для того, чтобы красоваться друг перед другом своими невероятно красивыми окрасами, но и для того, чтобы определять пол других птиц. Даже растущие в тропических лесах фрукты выглядят намного аппетитнее, когда они освещены лучами уф.

Читайте также:  Состав корма Рио для попугаев и его виды

Впрочем, это еще не все. Благодаря специальной железе, расположенной вокруг глаз попугаев, птицы способны с поразительной точностью определять продолжительность светового дня. Для чего же это нужно?

Все дело в том, что таким образом они ориентируются во времени и точно знают, когда приходит пора найти себе пару и отложить яйца. Впрочем, именно из-за этого опытные заводчики и советуют перед периодом размножения искусственно продлевать питомцам продолжительность светового дня растягивая его аж до четырнадцати часов.

Освещение внутри помещения

Зачастую внутри квартиры где живет пернатый непоседа недостаточно солнечного света. Особенно страдают от этого те, у кого окна выходят в противоположную от солнца сторону. Как же исправить это непростое положение?

Лампа над клетками

Наверняка в этом случае заботливый заводчик приобретет для попугаев уф лампу. Подобное освещение в какой-то степени заменит естественный свет солнца. Тем более, если учесть тот факт, что стекла зачастую не пропускают весь солнечный спектр.

К тому же продолжительность дня для птиц должна колебаться в пределах четырнадцати часов летом и двенадцати зимой.

Впрочем, некоторые наиболее опытные заводчики заботятся о своих подопечных и часто открывают для них окна. Таким образом, птицы получают не только необходимую дневную норму солнечного света, но и доступ к свежему воздуху.

Если же вы живете в своем доме, то не поленитесь в летние периоды времени выносить своего попугая на воздух. Наверняка ему пойдут на пользу таким прогулки.

Выбор подходящей для освещения лампы и таймера

Если вы решили озаботиться приобретением для своего одомашненного попугая лампы широкого спектра, то не забудьте купить к ней таймер. Такая, казалось бы, мелочь гарантирует вам точное соблюдение распорядка дня питомца.

Читайте также:  Среда обитания какаду инка, а также его содержание и размножение

Прикрепленная к клетке лампа

Подобная точность придется весьма кстати в момент, когда вы решите, что пришла пора разведения ваших птиц.

Разновидностей таймеров великое множество. Однако опытные заводчики рекомендуют приобретать именно электронные варианты, которые намного удобнее и практичнее чем их механические аналоги.

Что же касается выбора ламп, то тут перед вами возникнет дилемма. Учитывая то, что на рынке продается великое множество каких угодно осветительных приборов, вы наверняка растеряетесь, выбирая нужный.

К примеру, обыкновенная лампа накаливания хоть и будет стоить дешевле остальных, но явно не будет вашим лучшим приобретением. Ее используют обычно только тогда, когда необходимо обогреть накрытую тряпкой клетку питомца. Подобная необходимость часто возникает в зимнюю пору.

Люминесцентная лампа также не сможет вам гарантировать того, что ваши подопечные будут получать весь спектр необходимых для их здоровья лучей. К тому же подобные лампы часто страдают от эффекта мерцания. Подобный эффект очень сильно влияет на поведение птиц. Они становятся беспокойными и раздражительными.

Чтобы избежать нежелательного поворота событий вам наверняка придется приобретать параллельно специальные приборы, увеличивающие частоту мерцания.

Ультрафиолетовая же лампа будет весьма кстати. Только она сможет компенсировать вашим питомцам недостаток солнечного света. Располагать ее над клеткой птицы необходимо на расстоянии порядка ста сантиметров.

Подводя итог всего вышесказанного, следует акцентировать ваше внимание на том, что только заботливые хозяева смогут создать для своих питомцев оптимальные условия содержания. В которых попугаи будут чувствовать себя всегда бодрыми и энергичными.