Подходящая переноска для любого попугая

Большинство заводчиков птиц, регулярно посещающих специализированные зоомагазины наверняка не раз обращали свое внимание на переноски для попугаев. Используют же их для того, чтобы перевезти прирученную вами птичку на новое место жительства. Однако даже если у вас возникла необходимость с переездом подумайте дважды перед тем, как приобретать переноску для попугая.

Маленькая переноска

С чем же может быть связан такой, казалось бы, странный, на первый взгляд совет? Все дело в том, что при переезде с места на место вам, кроме всех своих вещей, нужно будет прихватить с собой и питомца. Однако, как это сделать?

Для этих целей в зоомагазинах и начали продавать небольшие переноски для птиц. Внешне они очень похожи на клетку, однако гораздо меньше ее.

Основная их часть представлена конструкциями открытого типа. А это значит, что такая переноска является уменьшенной копией клетки, где все стены и потолок выполнены из прочной сетки. По сути, такая конструкция не такая уж и плохая. Но опытные заводчики птиц советуют их всё-таки не приобретать.

С чем же связаны рекомендации опытных заводчиков птиц? Все дело в том, что пернатый питомец, всю жизнь проживший у вас дома, наверняка испугается, увидев вокруг себя огромный и завораживающий мир. Подобное зрелище наверняка отразится на его состоянии и, быть может, нанесет ему даже психологическую травму.

Переноска

Поэтому, если вам действительно необходима переноска для птиц, то лучше пойдите другим путем.

В первом случае вам следует повнимательней осмотреться в зоомагазине и, быть может, даже попросить помощи консультанта, чтобы тот показал вам переноски закрытого типа. Такие конструкции также встречаются в продаже, однако почему-то значительно реже.

Если же консультант не сможет подобрать подходящей для вас переноски, то вы всегда сможете соорудить ее вручную. Идеально для этого подойдет какая-нибудь небольшая коробка, изготовленная не из токсичного материала.

В данной коробке необходимо будет по всему периметру проделать небольшие отверстия для притока внутрь ее воздуха. Кроме того, внутри советуют постелить небольшую тряпочку, чтобы питомец ненароком не травмировался во время резкой остановки или попадания колеса автомобиля в выбоину.

Читайте также:  Изменение внешнего вида восковицы у волнистого попугая во время заболеваний

Переноска из магазина

Однако прежде чем вам нужно будет переезжать советуют заранее подготовить птицу к ее временному жилищу. Для этого расположите переноску поблизости от клетки питомца, давая последнему к ней привыкнуть. Будет просто замечательно если прирученный вами попугайчик настолько к ней привыкнет что будет проводить часть своего времени внутри ее.

Только так вы сможете гарантировать то, что ваш попугай максимально комфортно перенесет переезд и не будет впадать в панику на открытом пространстве. Тем не менее во время дороги вам следует все время держать переноску в руках и при необходимости беседовать с пернатым. Голос хозяина будет иметь успокаивающее действие на птицу.

Впоследствии же, после переезда, не оставляйте питомца внутри переноски. С ней у пернатого будут связаны не самые лучшие воспоминания и посему последующее нахождение ее поблизости от клетки не будет иметь никакого смысла.

Однако и доставать попугай из нее не следует самостоятельно. Лучше расположите временный домик около его родной клетки, и он наверняка тут же сам переберется в знакомое жилье.

В дальнейшем ненужную переноску, если она была изготовлена вами вручную, можно будет выкинуть.

Самодельная переноска

Советы опытных заводчиков

В завершении данной статьи хотелось бы привлечь ваше внимание к ряду нюансов, которые следует всегда иметь в виду.

Во-первых, во время длительных переездов внутри переноски нужно будет расположить емкость с водой и немного корма. В некоторых случаях, когда нет возможности надежно закрепить поилку, то имеет смысл положить на пол переноски кусочек спелого яблока. Его влаги будет достаточно для того, чтобы компенсировать пернатому недостаток воды.

Во-вторых, если ваш попугай болен или ему нездоровиться, то имеет смысл повременить с переездом. Данный совет объясняется тем, что стресс, полученный питомцем при переезде, может еще больше подорвать его здоровье. В крайних случаях питомец может даже погибнуть.

Читайте также:  Что делать если попугай улетел на улицу

В-третьих, для вас станет самой настоящей проблемой перевозка питомца в зимнюю пору. Помните про то, что прирученные вами птицы теплолюбивы и не перенесут слишком сильных морозов. В таких случаях клетку с питомцем необходимо максимально утеплить. Добившись того, чтобы внутри ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.

Что же касается выбора размеров переноски, то тут нужно исходить не только из габаритов вашего попугая, но и из длительности переезда. К примеру, если у вас небольшой пернатый питомец, то оптимальной переноской будет домик с габаритами 20*10*10 сантиметров. Если же поездка будет затяжной, то временный домик для птицы должен иметь размеры не меньшие, чем 45*25*25 сантиметров.

В данном случае имеется в виду необходимость размещения внутри переноски корма для птиц и поилки. Кроме того, если вы хотите облегчить своему попугайчику дорогу, то поместите внутри его временного домика какую-либо любимую игрушку питомца. Возможно, птица увлечется ей и не заметит, как пролетит время переезда.

Если же во время перевозки у вас не будет возможности находиться рядом с питомцем, как в случае авиаперелета, то вам необходимо заранее узнать ряд немаловажных вещей. Таких, как условия содержания животных в багажном отсеке самолета и наличие ряда необходимых документов и справок о здоровье попугая.

И если вдруг окажется что багажный отсек самолета негерметичный или не отапливается, то вам будет лучше сменить рейс. В противном случае, если пренебречь данным правилом, то вы рискуете потерять своего попугая из-за ненадлежащих условий перевозки.