Как видит попугай наш мир

Вы никогда не задумывались над тем, как видят попугаи? Интерес к данному вопросу может быть вызван различными причинами, в числе которых не на последнем месте стоит стремление узнать своего питомца получше. Однако как бы там ни было, он настолько интересен, что ему стоит посвятить целую статью.

Встревоженный корелла

Общая информация

Начнем же с того что упомянем про характерное отличие в расположении глаз у птиц и людей. В то время как у человека и большинства животных глаза расположены на лицевой части головы, у птиц они располагаются по краям. Давая им обзор почти что на 360 градусов вокруг себя.

Если же судить о соотношении размера глаз к телу, то у попугаев они намного больше чем у людей. Впрочем, это не означает того что они в этом случае видят намного лучше. Скорее по-другому, нежели прочие живые существа.

Отличается и само восприятие окружающего мира. В то время как человек фокусируется обоими глазами на каком-либо одном объекте, птицы могут фокусироваться сразу на двух вещах. К примеру, одним глазом они изучают предложенную им еду, а вторым следят за кормящим их человеком.

Волнистик

Благодаря данной особенности попугаи всегда находятся настороже и застать их врасплох не такая уж простая затея.

Однако это не все что касается того как видят птицы. Не приходило ли вам в голову почему их расцветка имеет такие невероятные оттенки цвета и как сами попугайчики ее воспринимают.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что на самом деле их оперение красивее чем кажется. Однако человеческий глаз не способен воспринять весь спектр цветов и оттенков который видят птицы.

Именно поэтому попугаи уделяют много времени прихорашиванию и приведению своего оперения в порядок. В период же брачных игр они им красуются перед своими избранницами устраивая перед ними танцы и распуская свои великолепные перья. Самки же во время выбора себе партнера оценивают красоту его оперения и отдают предпочтения только самым красивым и сильным самцам.

Нахохлившийся питомец

Если же рассказывать о том, как видят попугаи окружающий их мир, то стоит упомянуть и про их восприятие. В то время как человек способен видеть лишь двадцать четыре кадра в секунду, птицы способны рассмотреть до ста пятидесяти кадров за то же время.

На деле это же означает то, что буквально за пару секунд своего полета птица успевает рассмотреть все интересующие ее детали. К примеру, если речь идет о комнате, то попугай наверняка отметит для себя такие вещи, как – расположение корма и клетки, места куда можно приземлиться и конечно же все движущиеся объекты, с которыми он можно столкнуться во время своего полета.

Подобное восприятие позволяет птице моментально ориентироваться даже при быстро изменяющейся окружающей их обстановке. Со стороны же может показаться что попугай очень пуглив.

Кормление попугая

Впрочем, это далеко не все что вам нужно знать о своих подопечных. Опытные орнитологи часто обращают внимание на тот факт, что птицы видят в ультрафиолетовом спектре. Причем он играет не последнюю роль, не только при выборе партнера в брачный период, но и в самочувствии птицы.

К примеру, в зимний период попугайчики явно испытывают недостаток солнечного света и могут даже заболеть. Сама же продолжительность дня в таких случаях меньше чем на их исторической родине.

Для того же чтобы как-то пойти навстречу своим подопечным и позаботиться об их самочувствии советуют приобретать специальные ультрафиолетовые лампы. Включать же их желательно на строго ограниченное время, выставленное по таймеру. Таким образом, вы сможете искусственно продлить световой день и даже повлиять на начало брачного периода у птиц. Ведь ни для кого не секрет что, умело манипулируя продолжительностью светового дня можно подготовить приобретенную вами пару попугайчиков к началу периода размножения.

Глаз попугая

С наступлением же темноты клетку будет лучше закрывать какой-либо плотной материей. Связано же это с тем что попугайчики довольно плохо видят в полутьме и, заметив резкое движение рядом с собой, могут напугаться и прийти в панику. Успокоить своего питомца в таких случаях непростая задача.