Какой попугай самый умный в мире?

Знаете ли вы про то, какой породы самый умный попугай в мире? Наверняка этот вопрос поставит в тупик многих любителей домашних питомцев. Ведь каждый из них желает, чтобы именно его пернатый был гордостью своего хозяина.

Серый попугай

Чтобы он не только обладал незаурядной внешностью и талантом подражать человеческой речи, но и был способен проявлять ум. Впрочем, об интеллектуальном уровне попугаев различных видов нельзя судить в контексте какого-то одного общепринятого мнения.

И дело тут не только в том, что каждому из питомцев свойственно свои уникальные качества. А в том, что порода одного и того же попугайчика может не прийтись по нраву разным заводчикам.

Поэтому исходя из субъективного мнения опытных заводчиков домашних питомцев, следует выделить сразу несколько видов пернатых, которые впоследствии можно смело назвать наиболее умными и привлекательными для домашнего содержания.

Жако

Если вы спросите у опытных заводчиков – какие попугаи самые умные в мире, то наверняка большинство из них сойдутся во мнении, что на первом месте стоит такой вид птиц, как – жако или серый попугай.

Жако

Наверняка именно из-за этого в мире существует довольно большой спрос на этого самого пернатого. И это несмотря на то что внешне жако не такой уж и привлекательный как его пестрые собратья.

Однотонный серый окрас пернатого вряд ли смог бы конкурировать с невероятным по красоте оперением таких видов птиц, как – ара, какаду и даже неразлучника. Однако если подойти к данному вопросу, с другой стороны. То именно жако занимает первые места среди умных питомцев.

Как показали лабораторные исследования, то этот вид птиц способен не только запоминать пародируемые им слова, но и применять их по назначению.

Читайте также:  Распространенные виды кормушек для попугаев

Таким образом, серый попугай способен различать такие понятия, как больше или меньше, да или нет, и многое другое, что делает его настоящим интеллектуалом животного мира.

Что же касается подтверждения этих слов, то их легко получить после того, как вы ознакомитесь с работами такого выдающегося ученого, как — Ирэн Пепперберг. Именно ей удалось доказать, что жако являются самыми умными попугаями, которые может завести любой желающий.

И в этом ей помог пернатый по имени Алекс, проживший у Ирэн не один год и доказавший, что он обладает незаурядными интеллектуальными способностями.

Амазоны

Амазон

На втором месте нашего списка можно расположить попугаев вида амазон. Они также сообразительны и легко идут на контакт с приручившим их человеком.

Возможно, они не смогут составить конкуренцию жако, в борьбе за звание самого умного пернатого, но тем не менее на их вид однозначно стоит обратить внимание.

Считается что именно амазоны относятся к виду самых быстро обучаемых птиц. Они буквально на лету схватывают произносимые вами слова и мастерски их пародируют. С другой же стороны, за этим попугаем нужен глаз да глаз. Он очень сильно привязывается к приручившему его человеку и не может прожить без него ни дня.

Какаду

Какаду

Не только умной, но и самой веселой птичкой считается такой пернатый, как – какаду. Его невероятное чувство ритма и любовь к танцам может сыграть свою роль в выборе именно этого пернатого в качестве домашнего питомца.

 Что же касается умственных способностей, то они приблизительно такие же, как и у амазонов. К тому же они так же, как и они очень привязаны к людям и зависимы от них. Для владельцев этих птиц это может вылиться в то, что их какаду будет постоянно кричать, привлекая к своей персоне внимание.

Читайте также:  Что делать если попугай не хочет пить воду

Однако если вы достаточно любите своего питомца и подолгу проводите с ни время, то наверняка удивитесь насколько нежным может быть этот попугайчик.

Ара

Ара

Если вы хотите приобрести не только очень умную, но и самую привлекательную по внешнему виду птичку, то приглядитесь к такому виду питомцев, как – попугай ара. Его яркое оперение сразу же привлекает к себе внимание, заставляя отвлечься от других дел.

Что же касается интеллекта этого красавца, то он очевиден. И несмотря на то что словарный запас этой птички зачастую не так обширен, как у тех же жако, все выученные им слова применяются ара исключительно по существу и в нужные моменты времени.

Порой вам может даже показаться, что птичка действительно понимает происходящие вокруг нее события и время от времени вставляет свои комментарии.

Волнистые попугаи

Волнистый попугай

Возможно, вы никогда не думали насчет того, чтобы называть привычного всем волнистика интеллектуалом. На самом же деле это довольно смышленые питомцы, способные заучить не только отдельные слова, но и даже четверостишья.

Однако если вы действительно хотите, чтобы прирученный вами волнистик заговорил, то с ним стоит проводить как можно больше времени. При этом шансов на успех будет больше у молодых птиц, живущих в одиночестве.

В такие моменты они становятся слишком сильно привязанными к человеку. И соответственно, стараются ему всячески подражать.

Что же касаемо ухода за волнистиками, то он не такой уж и обременительный, как в случае с более крупными видами пернатых. Для их содержания достаточно будет приобрести небольшую клетку и запастись соответствующими для маленьких птиц зерновыми смесями.

Волнистик

Скорее всего, именно из-за этого удачного сочетания умственные способностей попугая и легкости его содержания на этом виде начинающие заводчики и останавливают свой выбор.

Читайте также:  Что делать если у попугая судороги и прочие симптомы расстройства ЦНС

Прочие виды умных птиц

Нельзя обойти стороной интеллектуальные способности некоторых других видов пернатых, не вошедших в перечисленный выше список. К ним стоит отнести таких попугайчиков, как – калита и кеа.

И если калита — это домашний вид питомцев, обучение которых целиком и полностью ложится на плечи человека, то кеа — это вид диких пернатых. Но несмотря на то что они вынуждены обучаться исключительно самостоятельно, птицы этого вида проявляют незаурядный интеллект.

Умный питомец

Более того, считается что кеа можно даже научить подражать человеческой речи. Однако для этого вам нужно будет заручиться доверием со стороны попугая.

В завершение же данной статьи хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что каждый из перечисленных видов птиц обладает довольно развитым интеллектом для того, чтобы выступить в роли не только домашнего питомца, но и даже собеседника. Который время от времени будет разбавлять ваш разговор с ним меткими, но уместными словами и даже целыми фразами.