Кеа попугай и среда его обитания

Этого пернатого красавца тяжело спутать с каким-либо другим видом попугая. Кроме своих великанских размеров, он еще имеет и своеобразную раскраску оперения, красоту которой можно оценить по представленным на нашем сайте фото.

Высота кеа попугая составляет порядка сорока пяти – сорока шести сантиметров. Не удивительно, что при столь огромном росте, вес этого красавца существенно превышает пол килограмма. Существуют даже особи с весом в килограмм.

Крылья кеа

Что касается расцветки оперения, то она преимущественно блёкло-зелёного оттенка. Благодаря подобной расцветке птица мастерски скрывается на фоне зарослей. Однако это не единственный оттенок характерный данному виду попугаев. Оперение под его крыльями имеет оттенок красного цвета. Впрочем, если учесть, что крылья в основном у птицы сложены, то красный цвет не выдает его присутствия.

Кроме своего индивидуального окраса оперения, попугай кеа имеет необычный длинный клюв, не характерный для большинства представителей попугаев. Фотография клюва этого красавца наверняка привлечет к себе внимание многих орнитологов своим необычным строением. При этом, он не только длинный, но и слегка загнутый вниз.

Описывая этого красавца нельзя обойти и историю появления его имени. Тут все предельно просто. Среди криков которая издает эта птица четко выделяется характерный звук – кеееааа. В честь издаваемого им звука он впоследствии и был назван. Однако данное имя не единственное которым наделили эту красивую птичку. Иногда его называют еще – кака.

Летящая птица

Обитание

Исторической родиной этого пернатого непоседы является Новая Зеландия, где он и селится преимущественно в горной местности.

Стоит упомянуть, что эта птица характерна тем, что предпочитает жить на высоте порядка полутора километров над уровнем моря. В то время, как большинство других видов попугаев предпочитает низины.

Читайте также:  Сколько обычно стоит попугай жако

Наверняка многие из вас, кому попадались фото горной местности Новой Зеландии, могли заметить среди деревьев характерные силуэты этих крупных птиц.

Не редко они селятся и поблизости от жилища человека. Например, около горнолыжных курортов или кемпингов. Людей при этом они совершенно не боятся. Наоборот, рассматривают их как что-то само собой разумевшееся, могущее к тому же дать им еду. Впрочем, не брезгуют они и местными свалками, копошась в поисках чего-нибудь съестного. Могут питаться и насекомыми.

Есть одна особенность, которая выделяет их на фоне других попугаев. Кеа запросто может питаться падалью. Более того, наиболее старые и крупные особи могут нападать на небольшую живность по типу овец.

Разработанная птицами тактика, при определенном стечении обстоятельств и удаче, приводит к тому, что попугай может убить приглянувшуюся ему овцу. Для этого он выжидает подходящий момент и мастерски выдирает на ее спине кусок кожи. Нанесенные таким образом раны обессиливают жертву и могут привести к ее гибели.

Согласитесь, столь необычное поведение не свойственно почти ни одному какому-либо другому виду попугаев. Хотя такую картину можно наблюдать довольно редко. Только в том случае, когда птичкам не хватает какого-либо другого корма.

Кеа крупным планом

Размножение

Период размножения столь крупных птиц приходится на вторую половину года, на осень и зиму. В эти периоды самки занимаются постройкой и обустройством гнезд, в которых впоследствии будут отложены несколько яиц. Обычно их количество не превышает и четырех штук.

В течение последующих трех недель самка будет всячески оберегать и высиживать отложенные яйца, из которых впоследствии появятся маленькие попугайчики.

После появления на свет маленьких Кеа, самка вместе с самцом будут всячески заботится о них. Однако, по истечению определенного срока она наверняка бросит свое потомство, оставив его на попечительство самца. Самец же будет их кормить до тех пор, пока они сами не научатся летать и добывать себе пищу. Происходит это приблизительно на семидесятый день после того, как попугайчики появляются на свет.

Именно такой срок считается наиболее оптимальным, чтобы взрослеющие птенцы достаточно окрепли и научились самостоятельно летать.

Читайте также:  Описание благородных попугаев эклектус

Крупный попугай Кеа

Содержание

О содержании столь крупной птицы известно не так много. Дело в том, что на протяжении последних ста лет, этот вид нещадно уничтожали, за причиняемый птицами урон скоту. При этом, фактов или статистики никто не вел.

Вследствие чего, было уничтожено огромное количество представителей вида Кеа, а численность оставшихся не такая уж и большая. Именно поэтому данный вид был занесен в красную книгу.

Чаще всего попугая этого вида можно увидеть в зоопарке. В домашних же условиях его содержат редко.

Впрочем, если вы уже стали счастливым обладателем данного вида птиц, то вы наверняка отметите, что Кеа охотно идет на контакт с приручившим его человеком и быстро к нему привыкает.

Живут же они на протяжении пятидесяти лет и даже больше.