Огромный черный какаду: ареал обитания в природе

В данной статье речь пойдет о такой разновидности попугаев, как – черный какаду (лат. probosciger aterrimus aterrimus). Длинна тела этого великолепного красавца может доходить до невероятных восьмидесяти сантиметров. Вес птицы при этом колеблется в приделах одного килограмма.

Свое наименование – черный какаду, попугай получил не просто так, а из-за характерной окраски оперения. Все тело птицы имеет окраску черного цвета с едва заметным оттенком зеленого. Имеется и небольшой участок с красной расцветкой на голове птицы.

Самец и самка выглядят почти идентично. Впрочем, различить их можно по габаритам тела. Самки несколько мельче самцов и имеют не настолько развитый и массивный клюв как они.

Картина с какаду

Ареал обитания

Как и большинство других видов попугаев, черные какаду обитают преимущественно на территории Австралии. Также его можно повстречать в Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах.

Населяют они, как небольшие саванны, так и леса. Впрочем, в отличие от множества видов птиц, предпочитают держаться поодиночке или в компании нескольких своих сородичей.

В качестве пропитания довольствуются семенами некоторых видов растений и небольшими насекомыми.

Однако, по-настоящему уникальными этих птиц делает не их внешний вид, а необычные повадки. Как правило, все птицы стремятся вступить в отношения с самкой и завести потомство как можно раньше. В случае же с черными какаду данное правило не срабатывает.

Летящий какаду

Эти виды птиц создают пары только в достаточно взрослом возрасте, чем сильно отличаются от большинства своих сородичей. Впрочем, для продления рода времени у них предостаточно. Живут эти крупные птички достаточно долго. Некоторые особи способны просуществовать вплоть до ста лет. Сформированные пары сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

Для продления своего рода они в первую очередь сооружают гнездо, размещенное в дупле какого-либо высокого дерева. В кладке этой птицы, как правило, всего лишь одно яйцо о котором бережно заботятся оба родителя.

Читайте также:  Почему попугай стал плохо или вовсе не может летать

Птенец черного какаду появляется на свет лишь через месяц высиживания. После чего, ему требуется еще целая куча времени, порядка трех месяцев, чтобы окрепнуть и научится самостоятельно летать.

Какаду на прогулке

Содержание

Несмотря на то, что некоторые виды какаду запросто приручаются и содержатся в домашних условиях. Этот вид вам окажется, скорее всего, не по зубам. И дело не только в скверном характере этого попугая, отличающегося агрессивным поведением и скрипучим неприятным голосом.

Этот вид птиц привык к определенному типу рациона, заменить который чем-либо другим довольно проблематично. В связи с чем, данный вид в неволе предпочитают содержать исключительно в зоопарках.

К тому же, вы вряд ли сможете создать подходящие для птички условия проживания. Большинство из реализуемых клеток он развалит в считанные дни.

Ссылка на основную публикацию