Все виды и породы попугаев

Начинающие заводчики птиц наверняка придут в замешательство если вы попросите перечислить все известные им виды попугаев. Казалось бы, что тут такого. Однако если подойти к этому вопросу серьезно и провести уйму времени за поиском интересующий вас информации, то вы для себя откроете целый неизведанный мир.

Сидящие на ветке кореллы

Наверняка никто никогда не задумывался над тем сколько птиц населяет нашу планету. В то же время их настолько много, что они уже давно воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Согласно некоторым подсчетам общее количество птиц населяющее нашу планету составляет порядка ста миллиардов особей. Такая огромная цифра настолько велика что поначалу даже не верится. Однако все подсчеты весьма приблизительны. Никто точно не знает того, сколько видов попугаев существует в мире.

Что же касается разновидностей попугаев, то заводчики наверняка смогут назвать тех, которые запросто приручаются и могут содержаться в домашних условиях. В то же время существуют ряд особей, содержание которых в домашних условиях не представляется возможным.

В частности, речь идет про то, что некоторые породы попугаев внесены в Красную книгу как вымирающие виды. Соответственно отлов и продажа таких птиц запрещена законодательством ряда стран.

Как бы там ни было, в приведенной далее статье мы постараемся вкратце рассказать про наиболее распространенные виды попугая для домашнего содержания.

Птица пестрой окраски

Общая информация

Все известные нам виды попугаев можно разделить на два семейства, у каждого из которых существует ряд подсемейств.

К примеру, к первому семейству относится такой вид птиц, как — какаду. В целом же этих пернатых насчитывается целый двадцать один вид.

Читайте также:  Что делать если у попугая судороги и прочие симптомы расстройства ЦНС

Ко второму семейству относят всех остальных видов попугаев общее количество разновидностей которых превышает триста пятьдесят особей.

Каждый вид попугая по-своему уникален и имеет свои характерные признаки и внешний вид. Такие, как – вес, габариты и строение тела, окрас, форма клюва и прочие характерные приметы. Наибольшим спросом при этом пользуются не только птицы, обладающие уникальной окраской или внешностью, но и некоторые породы говорящих попугаев.

Сам по себе факт того что приобретаемый вами вид попугаев разговорчив зачастую повышает стоимость птицы в разы.

Впрочем, точно определить какой вид птиц находится перед вами может только опытный орнитолог.

Разновидности наиболее распространенных видов попугаев

Волнистики

Волнистый

Не зря на первом месте данного перечня разместился именно волнистый непоседа. Все дело в том, что этот вид птиц для домашнего содержания наиболее распространен.

Ценится же он не только за свой веселый общительный нрав и сообразительность, но и за легкость в содержании. Среди прочих разновидностей птиц волнистик выделяется своими небольшими габаритами. В связи с чем клетка с питомцем не займет у вас дома много места. При этом сама птичка наверняка привнесет в атмосферу дома особый уют.

Прирученные волнистики отличаются особой разговорчивость и могут часами болтать без умолку. С разведением же таких птиц в домашних условиях наверняка справиться даже любитель.

Корелла

Корелла

Если вы хотите приобрести себе питомца и уже изучили все виды домашних попугаев, то ваш выбор мог остановиться на такой разновидности птиц, как – корелла.

Эта разновидность попугаев довольно известна. Однако по своей распространённости уступает пальму первенства волнистым попугаям. С чем же это связано?

Несомненно, корелла значительно больших размеров чем маленький волнистый непоседа. Однако в отличие от него у кореллы есть забавный хохолок. Что же до умственных способностей этой птицы, то она менее разговорчива и вряд ли сможет запомнить и десяток фраз.

Читайте также:  Содержание и уход розовощекого неразлучника в домашних условиях

Впрочем, благодаря своему уникальному внешнему виду и распространенности среди одомашненных птиц, корелла нередко становится предметом желания многих начинающих заводчиков.

Неразлучники

Неразлучники

Как и описываемые выше виды птиц, неразлучники часто становятся выбором многих начинающих заводчиков.

Габариты их тела не такие уж и большие. В связи с чем затраты на их содержание почти такие же, как и в случае с волнистыми попугаями. К тому же неразлучники имеют довольно примечательную пеструю окраску оперения.

Свое же наименование неразлучники получили благодаря широко распространенному мнению о том, что они не могут существовать без пары. Впрочем, если верить опытным заводчикам, то данный факт ничем не подкреплен. Неразлучники прекрасно содержатся даже по одному. Однако в этом случае вам придётся как можно чаще бывать рядом со своим попугайчиком и по возможности составлять ему компанию.

Жако

Жако

Этот вид попугаев по праву считается наиболее интеллектуальным. Говорливый жако является гордостью любого хозяина. Он является той разновидностью попугаев порода которого пользуется большим спросом.

Благодаря невероятно развитому интеллекту этот жако способен покорить сердца многих заводчиков став им не только одомашненным питомцем, но и самым настоящим другом. К тому же в отличие от небольших птиц по типу волнистых попугаев или неразлучников, чей век недолог и зачастую не превышает и двадцати лет, жако живут намного дольше. Доподлинно известны факты, когда серый попугай доживал вплоть до семидесяти лет.

Белоснежный какаду

Какаду

Данный вид одомашненных попугаев считается одним из самых больших. Габариты тела какаду настолько огромны что многие заводчики не решаются брать его себе на воспитание.

Внешне они чем-то схожи с кореллами, так как обладают не менее красивым хохолком. Однако в отличие от них у какаду своя уникальная окраска оперения и нрав. Голос у этих попугаев достаточно скрипуч и неприятен. Что же касается интеллектуальных способностей, то они запросто могут усвоить несколько фраз.

Читайте также:  Озорные попугаи неразлучники или как отличить мальчика от девочки после приобретения

Продолжительность жизни какаду, как и любого другого вида крупных птиц, может соперничать с продолжительностью жизни приручившего его человека.