Что делать если у попугая обнаружены пухопероеды

Обнаружение пухопероедов у попугая является самой настоящей проблемой для начинающих заводчиков птиц. Данный тип паразитов, поселившись на коже или перьях питомца, становится для него источником постоянного раздражения. Более того, наличие у вашего питомца пухоедов может в конечном счете не только подорвать здоровье птицы, но и спровоцировать появление какого-либо заболевания.

Пухопероед

Общая информация о паразите

Габариты данного паразиты довольно малы. Заметить его в перьях вашего питомца зачастую проблематично. Особенно если учесть тот факт, что многие заводчики птиц не так часто присматриваются к приобретенным попугайчикам. Длинна тела паразита составляет всего лишь два миллиметра.

Что же касается первых признаков, указывающих на то что у вашего питомца, завелись пухопероеды, то это кардинальное изменение поведения попугая. Птичка становится чрезмерно возбужденной и беспокойной. Она будет часто чесаться и даже пытаться расклевать беспокоящие ее участки кожи, нанося тем самым себе увечья.

Еще одним характерным признаком, говорящим что у вашего попугайчика, завелись паразиты будет внешний вид его перьев. Они будут повреждены и отмечены небольшими дырочками, красноречиво говорящими о том, что с вашим питомцем что-то не так.

Крыло

Заражение

Если вас интересует откуда у вашего пернатого подопечного могли появиться паразиты, то ответит на этот вопрос довольно легко. Обычно паразиты попадают в клетку к питомцу от уже страдающих ими птиц.

Поэтому если вы только что приобрели себе еще одного попугая, то не поленитесь предварительно, перед тем как подсадите его к своим питомцам, произвести его осмотр и проверить состояние его здоровья. Таким образом, вы не только удостоверитесь в том, что приобрели здоровую особь, но и убережете своих птиц от малоприятных для них последствий.

Читайте также:  Попугай корелла - уход и содержание в домашних условиях

Впрочем, занести паразитов в дом может и сам человек. Случайно подцепив их на одежду или обувь. Но также паразиты могут быть на приобретенной вами клетке или аксессуарах для птиц. Поэтому крайне важно всю вновь приобретенную утварь предварительно подвергать термической обработке.

Осмотр попугая

Профилактические меры

Для того чтобы ваш попугай всегда оставался здоровым и энергичным вам нужно будет следить за тем, чтобы он не подцепил случайно какого-нибудь паразита, или не заболел. Для этого вашему питомцу следует создать особые условия существования.

Температура внутри помещений и влажность воздуха должны быть в пределах нормы. Что же касается всех предметов, с которыми контактирует ваш попугайчик, то они должны быть подвергнуты предварительной термической обработке и прочим методам очистки. В самой же клетке питомца должна регулярно производиться уборка. Желательно периодически обрабатывать ее специальными чистящими средствами.

Наверняка вам будет интересно узнать тот факт, что здоровые и крепкие птицы обладают более чем достаточным иммунитетом для того, чтобы самостоятельно справиться с появившимися у них пухопероедами.

Более того, некоторый наиболее заботящиеся о своих питомцах хозяева часто насыпают внутри клетки питомцев высушенные листья черемухи или березы. Считается что листья этих деревьев отпугивают многих паразитов.

Поврежденные перья

Лечение

Если же ваш подопечный всё-таки заразился описываемыми в этой статье пухопероедами, то следует незамедлительно приступить к процессу лечения.

В первую очередь, в случаях, когда у вас не один, а сразу несколько питомцев, нужно будет изолировать заразившихся паразитами особей, отсадив их от прочих птиц. Что же касается клетки или вольера, в которой обитали пораженные паразитами питомцы, то их следует сразу же обработать дезинфицирующими растворами.

Далее, необходимо заняться здоровьем самих птиц. Купите в зоомагазине какой-либо спрей от паразитов. Благодаря ему ваш пернатый подопечный быстро избавится от досаждающих его пухопероедов и вернется к привычному образу жизни.

Очень важно чтобы приобретенный вами спрей не был токсичным и сам по себе не нанёс вреда вашему попугайчику. Что же касается инструкции по его применению, то она идет в комплекте со спреем.

Впрочем, существуют и народные способы борьбы с пухопероедами. Для этого вашим пернатым подопечным готовят специальные ванночки с настоем ромашки или полыни.

Читайте также:  Cреда обитания роскошного горного попугая

В любом случае какой бы из вышеперечисленных способов вы ни выбрали для борьбы с появившимися у ваших попугайчиков паразитами следует помнить о том, что затягивание процесса лечения наверняка отразится на самочувствии вашего питомца. Что же касается еще недостаточно окрепших молодых птенцов, то они могут даже погибнуть.