Лапы попугая и их роль в жизни питомца

Любой орнитолог знает о том, что лапы у попугая являются одной из наиболее важных частей тела. Именно на них ваш подопечный проводит практически все свое время. Даже спит питомец исключительно на лапках.

Лапки

И если с вашим одомашненным попугайчиком случится беда и он случайно травмирует свои лапки, то вам придется приложить уйму усилий чтобы птичка осталась жива. Здесь имеется виду и возможные механические повреждения, ожоги, раны и целый ряд заболеваний.

Осложняет же проблему то, что уход за конечностями вашей птички дело весьма непростое и требует специального опыта и знаний. Впрочем, давайте рассмотрим все возможные угрозы, с которыми может столкнуться ваш питомец поподробнее.

Разновидности травм конечностей попугая

Механические повреждения

Подобный вид травм можно по праву считать наиболее распространенным. Если же учесть, что попугаи сами по себе довольно хрупкие создания, то с лапкой питомца может случиться все что угодно.

Птичка может даже запросто вывернуть сама себе лапку во время приземления или случайно запутавшись среди прутиков клетки. В таких случаях вы можете стать свидетелем того, как ваш попугай поджимает лапку и старается меньше двигаться.

Впрочем, легкие вывихи не представляют совершенно никакой угрозы для здоровья питомца. Взрослые и окрепшие особи зачастую даже спят на одной лапке.

Если же вы видите, что у попугая болит лапка и лучше не становится, то тут же обратитесь к ветеринару. Опытный врач сможет запросто поставить вашу птичку на ноги, аккуратно вправив вывих.

При более серьезных повреждениях и травмах конечностей питомца по типу перелома, вам сразу же стоит обратиться к ветеринару. Он сможет не только грамотно вправить поломанную конечность, но и проконсультирует по поводу дальнейших ваших действий.

Читайте также:  Как правильно подстригать когти попугаю

Помните, что попугайчики — это очень хрупкие питомцы, которым можно нанести увечье даже по чистой случайности, не вовремя закрыв межкомнатную дверь или придавив присаживаясь на диван.

Лапы питомца

Для того же чтобы уменьшить вероятность того, что ваш питомец сам запутается в прутиках клетки или какой-нибудь материи, вам нужно будет следить за его коготками. Время от времени их необходимо подрезать.

Чтобы понять пришло время стрижки ногтей питомца или нет, обратите на них свое внимание тогда, когда питомец спокойно сидит на одном месте. Если вы видите, что коготки попугая слишком закруглены и мешают ему свободно передвигаться, то их следует подстричь.

Болезни

Различных недугов лап и суставов птиц довольно много. Чего стоят только одни клещи, приносящие огромный вред не только конечностям питомца, но и его здоровью.

Повреждения

Когда ваш попугайчик будет спокойно сидеть на жердочке присмотритесь к его лапкам. Если они будет покрыты рыхлыми наростами, то скорее всего у вашего питомца завелись паразиты. Впрочем, их наличие обычно проявляется и в поведении птицы. Питомец становится чересчур беспокойным и нервным.

В таких случаях следует незамедлительно обращаться к опытному ветеринару. И если вас интересует – чем объясняется необходимость срочно принять меры, то ответ предельно прост. Без должной своевременной помощи и лечения ваш попугайчик может погибнуть или лишиться больной конечности.

Если в оперении птицы паразитов зачастую легко заметить, то с лапкой дела обстоят несколько иначе. На наличие паразитов будут указывать упомянутые наросты и поры.

Язвы

Если ваш питомец ведет малоподвижный образ жизни, то с определённой вероятностью на его лапках могут образоваться язвы. Почему же так происходит?

Если ваш попугай постоянно сидит на одном и том же месте и не желает, как свои соплеменники летать и веселиться, то у него рано или поздно нарушится циркуляция крови. В таких случаях малейшее повреждение конечностей птиц может привести к попаданию в ранку инфекции и развитию небольших язвочек.

Читайте также:  Попугай на английском языке - правильные переводы и произношение

В их наличие легко убедиться, проведя визуальный осмотр питомца. Если во время него на лапках попугайчика обнаруживаются небольшие белые нагноения, то следует срочно заняться процессом лечения.

Язвочки

Впрочем, появление язв на лапках попугая могут спровоцировать и неудобные жердочки. Старайтесь всегда ответственно подходить к выбору аксессуаров для своего питомца.

Дефекты конечностей

Как и у людей, у ваших птиц могут быть какие-либо врожденные отклонения и дефекты конечностей. Здесь следует упомянуть и про отсутствие пальцев, и про деформацию лапок, и про многое другое что может приключиться с вашим попугайчиком.

Некоторые виды врождённых дефектов впоследствии можно будет исправить. Однако дело это затратное и в некоторых случаях может привести к неоправданному риску здоровьем попугая.

Как бы там ни было, жизнь прирученного вами питомца полностью зависит только от вас. Старайтесь быть с ним повнимательнее, и птичка наверняка ответит вам взаимностью.