О диких волнистых попугаях

Дикие волнистые попугаи внешне совершенно не отличаются от своих прирученных собратьев. Однако если вам захочется узнать о них поближе, то перед вами откроется огромный и прекрасный мир птиц.

Птицы на коряге

Обитая на просторах Австралии, волнистые попугаи держатся преимущественно стаями, численность птиц в которых может достигать сотни особей и даже больше. Что же касается их внешнего вида, то это такие же волнистики только зеленого цвета.

Все дело в том, что выведенные селекционерами особи могут быть самых разнообразных расцветок. Однако все они вряд ли выжили бы в суровых условиях дикой природы. А все потому, что неестественно яркий окрас сразу же привлечет к себе внимание хищников.

В свою очередь, естественный окрас в виде зеленого цвета позволяет пернатым проявлять мастерство маскировки и сливаться с зеленью бурной растительности, которой полно на просторах Австралии.

Спрятавшиеся в траве пернатые

Что же касается повседневных дел диких птиц, то они весьма однотипные. Каждое утро, с первыми лучами солнца, птицы просыпаются и начинают искать себе корм. Причем в поисках пропитания они могут совершать довольно длительные перелеты, запросто приближаясь даже к жилищу людей.

Такими же шумными стаями они слетаются и на водопой. При этом следует заметить тот факт, что во время водопоя вы запросто можете заметить не только волнистых попугаев, но и другие виды птиц.

Однако с наступлением темноты все они тут же устремляются к месту своего обитания, устраиваясь поудобнее на верхушках высоких деревьев и затихая. В таком состоянии они и проводят ночь, укрываясь от всевозможных хищников, обитающих на одной с ними территории.

Птицы на дереве

Что же касается периода гнездования, то во время него птички в первую очередь выбирают подходящее для гнездового домика дупло, облагораживая его изнутри. В дальнейшем самка проведет в нем много дней, в течение которых заботится о пропитании будет самец.

Читайте также:  Как определить что самка волнистого попугая беременна

Для этого он ежедневно будет отправляться за поиском рациона основную часть которого будут составлять семена различных растений и деревьев. Стоит ли говорить при этом о том, что такой же корм ждет и их одомашненных питомцев, для которых различные производители подбирают оптимальные по составу зерновые смеси.

При этом следует сразу же обратить ваше внимание на то, что огромные стаи волнистых попугаев рано или поздно опустошают места своего обитания и мигрируют на новые. Таким образом, птицы никогда не задерживаются на длительный срок на одном и том же месте.

Ищущие корм пернатые

Нередки случаи, когда огромные стаи птиц слетаются на расположенные неподалеку сельскохозяйственные угодья, поедая выращенные фермерами культуры. Однако даже несмотря на, казалось бы, вред, наносимый этими пернатыми и борьбу с их вредительством численность их стабильно высокая. Данный факт особо удивителен тем, что некоторые виды попугаев по этой же причине подвергались нещадному уничтожению и отлову. Что в конце концов привело к существенному сокращению их популяции.

Однако природа и животные инстинкты волнистых непосед распорядились так, что популяция этих сорванцов остается всегда на довольно высоком уровне. Впрочем, это и не удивительно если учесть тот факт, что с приходом сезона дождей и началом бурного цветения растительности у птиц отпадает необходимость проводить слишком много времени в поисках корма. И они начинают стремительно размножаться.

Буквально каждое дупло, пень или любое подходящее для гнездового домика пространство в эти времена заняты волнистикам и прочими пернатыми, озабоченными вопросом продолжения своего рода. Таким образом, несколько месяцев в году для волнистых попугаев природа создает идеальные условия для жизни, которыми они и пользуются с максимальной эффективностью.