Как вывести блохи у попугая: основные методы лечения

Птицы, как и все живые существа, подвержены появлению у них не только различных болезней, но и такой неприятности, как – паразиты. В данном случае имеется ввиду наличие у ваших пернатых питомцев блох.

Причины появления у питомца блох

Рассмотрим случай, когда после приобретения в зоомагазине или с рук пернатого питомца, вас заверяют в том, что он совершенно здоров. Но проходит буквально какое-то время, и вы начинаете замечать, что питомец ведет себя как-то странно, будто бы его что-то беспокоит. Тут то и оказывается, что у него завелись блохи.

Блохи у попугая могут появиться по целому ряду причин, часть из которых мы непременно укажем в нашей статье. Таким образом, вы не только сможете понять откуда в вашей квартире взялись блохи, но и попытаться исправить ту непростую ситуацию, в которую попали вы и ваш питомец.

Появление блох у попугаев

Наиболее распространенные причины появления блох следующие:

  • проникновение их через расположенные в квартире вентиляционные шахты, а также из подвальных помещений и чердаков;
  • занесение их в помещение на одежде человека, вернувшегося с прогулки;
  • заражение от других птиц или домашних животных.

Хочется обратить ваше внимание на такой интересный факт, что в основном они появляются у жильцов первых или последних этажей. С чем же это может быть связано?

Как уже указывалось в приведенном выше перечне, в подвальных помещениях создаются прекрасные условия для появления и распространения такой напасти, как различные насекомые и блохи.

Что же касается жителей верхних этажей, то они наверняка живут под старыми чердаками, в которых так любят селиться дикие глуби. Они и становятся разносчиками блох, которые впоследствии проникают и в вашу квартиру.

Читайте также:  Можно ли давать попугаям пшено

Впрочем, мы рассмотрели только те случаи, когда блохи у попугаев появляются уже после того, как вы принесли их домой. При этом не учли тот факт, что птичьи блохи могли быть занесены вместе с самими питомцами. Как вы наверняка знаете, в зоомагазинах или у начинающих заводчиков птиц нет особого желания создавать для попугаев идеальных условий существования и тем более, регулярно проверять их состояние здоровья. По этой причине, приобретая у кого-либо из них птицу с рук, вы не получите гарантий того, что она не поражена какой-либо болезнью или паразитами.

Внешний вид паразитов

Блох у попугая лечение которых мы рассмотрим чуть позже, может быть довольно много и все они имеют определенной сходство с собачьими, но это не они. Наверняка вы не знали тот факт, что паразиты, которыми поражены собаки, не передаются впоследствии птицам и наоборот. То же самое касается и вас самих.

Блоха

Если у вашего питомца завелись блохи, то не стоит бояться того, что они впоследствии перекинутся и на вас. Этого не произойдет.

Что же касается их внешнего вида, то они выглядят довольно характерно. Небольшое приплюснутое тельце, три пары ног, прочее. Длинна их тельца составляет порядка одного – пяти миллиметров.

Продолжительность жизни этих паразитов составляет всего лишь пару недель. Однако за это время они успевают принести большое потомство.

Поэтому, если у ваших птичек всё-таки завелись паразиты, то нет смысла их разделять по разным клеткам. Как только блохи были обнаружены в помещении они автоматически доберутся до каждого из обитающих там пернатых питомцев. Тем более, если учесть тот факт, что они не живут на самом теле попугая.

Жить они предпочитают на коврах или в опилках гнездового домика. Поэтому не удивляйтесь тому, что некоторые заводчики добавляют в них сушеную ромашку. Таким нехитрым способом, выводя заведшихся там паразитов, они гарантируют здоровье будущего потомства в моменты кладки яиц.

Опасность, которая исходит от блох

Эти паразиты могут быть разносчиками самых различных заболеваний. Таких, как – туляремия, чума, различные инфекционные заболевания и многое другое.

Поэтому, если вы обнаружили у своих подопечных паразитов, то в пору задуматься о том, как вывести блох у попугаев.

Впрочем, страшны они не только тем, что могут заразить птицу каким-либо заболеванием. Но и тем, что существенно подрывают ее иммунитет, делают ее раздражительной и способствуют обессиливанию птицы в целом.

Блохи у птички

Признаки появления паразитов

Обычно, сразу же после того, как у птицы заводятся блохи, вы не замечаете никаких изменений. Она также, как обычно, активна и любит чистить свои перышки. Однако если вы замечаете, что она чересчур часто начинает чесаться, как будто бы ее кто-то кусает, у нее начинают выпадать перья, а поведение становится крайне агрессивным, то в пору задуматься о том, чем это может быть вызвано.

И если после посещения ветеринара диагноз подтвердится, то нужно будет срочно применять соответствующие меры.

Избавление питомца от блох

Для того, чтобы избавить своего питомца от появившихся у него паразитов нужно выполнить ряд простых действий.

 Во-первых, проведите в квартире генеральную уборку. К этому же относится и очистка клетки питомца с последующей дезинфекцией.

Во-вторых, приобретите для своего попугая специальные средства для обработки его оперения.

Средств таких несколько и каждое из них отличается, как степенью своего воздействия, так и эффективностью. Среди наиболее распространённых лекарств встречаются такие, как:

  • “Пирен-Д”. Данным раствором обрызгивают оперение волнистого попугая. Для птицы оно безопасно;
  • “Фронтлайн”. В отличие от упомянутого выше лекарства, “Фронтлайн” не стоит наносить на перья птицы, так как в этом случае они начнут портиться. Его нужно очень аккуратно наносить на расположенную под перьями кожу питомца;
  • Антиблошиный шампунь. Да вы не ослышались есть и такой. Его принято добавлять в приготовленные для купания птиц ванночки.

В данном разделе уместно будет описать и небольшой перечень советов, рекомендованных заводчикам в качестве профилактических средств.

К примеру, чтобы обезопасить клетку питомца от появления в ней каких-либо паразитов, в ней делают небольшой настил из листьев полыни. Они совершенно безвредны для питомца и одновременно отпугивают блох.

Также стоит регулярно проводить уборки и внутри самой клетки, тщательно вымывая ее специальными антисептическими средствами.