Распространенные виды кормушек для попугаев

Что могут знать про кормушки для попугаев начинающие заводчики? Наверняка только то что они являются неотъемлемым аксессуаром любой клетки для птиц.

Кушающие птички

На самом же деле проблема выбора кормушки не такая уж и простая. Посетив ближайший зоомагазин, вы наверняка удостоверитесь в том, что существует огромное разнообразие каких угодно кормушек. Более того, при наличии свободного времени и желания их можно запросто изготовить своими руками. Впрочем, для этого вам понадобится раздобыть где-то их чертежи.

В приведенной далее статье мы постараемся пройтись по всем типам кормушек для птиц. Сделаем же это мы для того, чтобы вам впоследствии было легче сориентироваться среди их огромного разнообразия останавливая свой выбор только на подходящих для попугая вариантах.

Однако начнем мы эту статью с того, что дадим ряд полезных советов, которые наверняка вам пригодятся в моменты выбора кормушек для своих птиц.

Во-первых, определитесь с тем какую емкость для корма вам нужно будет выбирать. Для попугая крупных габаритов бессмысленно будет приобретать маленькую кормушку и наоборот.

Во-вторых, конструкция емкости для корма должна быть такова, чтобы ваш питомец ее не сломал. Соответственно, чем крупнее попугай, тем прочнее должна быть его кормушка.

В-третьих, оптимальным количеством размещенных внутри клетки питомца кормушек считается три штуки. Все дело в том, что одна из них должна быть предназначена для зерновой смеси. Вторая для минеральной подкормки. Третья же кормушка устанавливается в том случае если вы кормите своего попугайчика пророщенным зерном или прочими видами влажного корма.

Распространенные типы кормушек

Пластиковая емкость

Внутренние

Подобные типы емкостей для зерен считаются наиболее известными и продаются в большинстве зоомагазинов. Их популярность обусловлена распространенностью небольших попугайчиков, для которых нет необходимости приобретать большие и громоздкие кормушки.

Читайте также:  Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях?

Почти все такие емкости для корма оборудованы специальными крючочками, с помощью которых их легко можно зацепить за боковые стенки клетки. Однако располагать их следует с умом.

К примеру, их не рекомендуют вешать под жердочками питомцев. Так как впоследствии внутрь кормушки наверняка будет попадать помет вашего питомца. Более того, рядом с ней не должно быть каких бы то ни было игрушек или прочих аксессуаров, не дающих попугаю добраться до корма.

Оптимальным будет расположение емкости для корма неподалеку от выхода из клетки. Таким образом, при необходимости замены корма вы не будете досаждать питомцу своими действиями.

Что же касается материалов, из которых изготавливают кормушки подобного типа то их всего несколько. Это может быть, как пластик, так и металл. Впрочем, в обоих случаях следует выбирать образцы, которые со временем не будут выделять в корм вредных и опасных для птиц веществ.

Внешняя емкость для зерен

Внешние

Как вы уже наверняка поняли, внешние кормушки уступают по своей популярности пальму первенства внутренним. Однако спрос на них довольно велик.

Универсальность им добавляет то, что они ни в коем случае не загромождают внутреннее пространство клетки. Смена же корма в них происходит с наружной стороны.

Впрочем, их применение в большинстве своем обусловлено особенностями строения клетки. Если в ней не предусмотрены дополнительные окна для установки емкостей для корма подобного типа, то от них придется отказаться.

Кормушка в виде кукурузы

Напольные

Несмотря на то что этот тип кормушек был раньше самым распространённым сейчас его, плавно вытесняют указанные выше емкости для корма. Впрочем, это не говорит о том, что их конструкция несовершенна.

Более того, в больших вольерах, в которых содержат огромное количество птиц предпочитают устанавливать именно такие типы емкостей для корма.

Самодельная кормушка

Автокормушки

На самом последнем месте перечня наиболее распространенных емкостей для корма птиц обосновались автокормушки.

Такая емкость для корма, как автоматическая кормушка устроена так, что корм подается в специальный жёлоб автоматически, по мере его опустошения. Внешне она копирует устройство поилок для птиц.

Впрочем, опытные заводчики скептически относятся к подобному роду новшествам и на это есть свои причины. Устройство данной емкости для корма таково, что хозяин не в состоянии контролировать дневную норму корма своего питомца.

В завершение данной статьи хотелось бы обратить ваше внимание на такой нюанс, как – уход за емкостями для корма. Дело в том, что рано или поздно они загрязняются пометом и требуют очистки.

Капитальную очистку кормушки с ее дальнейшей обработкой чистящими средствами и просушкой следует производить не реже чем раз в неделю.