Где у попугая расположены уши

Далеко не каждый человек знает о том где у попугаев уши. Ведь наверняка каждый из нас уверен в том, что практически все без исключения живые существа слышат или имеют какие-либо альтернативные органы слуха.

Орган слуха птиц

Не являются исключениями из правил и птицы. Однако уши у попугаев имеют своеобразное строение не схожее с устройством ушей человека. Впрочем, анатомические особенности свойственны не только пернатым питомцам, но и прочим представителям дикой природы.

В то же время у волнистого попугая отменный слух. Позволяющий ему с легкостью слышать не только переливающиеся трели своих соплеменников, но и ели различимые звуки, издаваемые приближающимися хищниками.

Благодаря этим особенностям у попугайчика намного больше шансов чтобы выжить в условиях дикой природы. Ведь ни для кого не секрет что птицы в своей родной стихии хоть и имеют более крепкое здоровье, но живут меньше чем их одомашненные сородичи. Впрочем, на то есть свои причины. Ведь в дикой природе существует слишком много опасностей как для попугаев, так и для других живых существ.

Пара птиц

Попав же в руки к заботливому заводчику птиц, попугайчик получает все, о чем только мог мечтать. Ему больше не нужно проводить сутки напролет в поисках пропитания и места для ночлега. А обилие корма позволяет птичке забыть о тех временах, когда только от его собственной расторопности зависело, будет ли сегодня чем поживиться.

В такие периоды и начинается знакомство пойманного в дикой природе питомца и человека. Поначалу попугайчик с опаской относится к своему новому хозяину, присматриваясь и прислушиваясь к нему. Наверняка вы не раз замечали, что стоит вам случайно уронить на пол, какой-либо предмет, как ваш питомец тут же улавливает звуки ухом и начинает беспокоиться.

Читайте также:  Болезни зоба попугая и его лечение

При этом если акцентировать ваше внимание на особенностях строения органа слуха птиц, то у попугаев он устроен так, что они запросто могут расслышать даже ели произносимые вами фразы.

Попугай на пианино

Впрочем, это и не удивительно ведь птицы могут своими ушами слышать издаваемые звуки в пределах от ста двадцати герц и до двадцати килогерц.

Благодаря такому феноменальному дару они с легкостью слышат все что вы им говорите и по возможности стараются подражать. Ведь, по сути, многие из заводчиков пернатых приобретают их именно из-за умения пародировать произнесенные человеком фразы.

Поэтому если часто беседовать со своим пернатым подопечным, то рано или поздно вы начнете слышать, как он пытается вам вторить. Правда, способность к обучаемости зависит не только от феноменального слуха птиц, но и от их склонности к обучаемости. Ведь не зря говорят, что большим талантом обладают именно молодые особи.

Крупная птица

Именно они проявляют интерес ко всему неизведанному и стараются все изучить. Более старые птички не так охотно поддаются обучению хотя и прекрасно вас слышат.

При этом сам слуховой аппарат птиц расположен под перьевым покровом чуть позади и ниже глаз. Возможно, именно поэтому вам никогда не попадались на глаза ушки ваших подопечных.

В то же время устроен их орган слуха так, что состоит только из среднего и внутреннего уха. Имея всего-навсего одну-единственную косточку усложненной формы в среднем ухе обладающей повышенной подвижностью, птицы способны улавливать даже ели заметные колебания своей барабанной перепонкой и передавать их во внутреннее ухо.

К тому же вы наверняка не знали о том, что и сами перья, защищающие слуховой аппарат птиц, имеют свое особое предназначение. Они не только защищают и закрываю ушки птиц, но и могут выступать в качестве барьера.

Читайте также:  Почему ваш волнистый попугай чихает: основные причины

Какаду

В данном случае имеется в виду тот факт, что в случаях, когда перья приподнимаются, то они слегка усиливают улавливаемые птицами звуки, позволяя им расслышать даже слабые колебания воздуха.

Если же перышки плотно прижаты к ушкам питомца, то птица автоматически отсеивает волны определенного диапазона. Таким образом, ваш подопечный может в момент перестраиваться под свои личные предпочтения и отсеивать ненужные, на его взгляд, звуки.

Впрочем, любим мы своих питомцев не за эти особенности, а за то, что они веселые и подвижные сорванцы, наполняющие каждый дом веселым гомоном и шумом. Наверняка если у вас есть попугай, то вы уже давно считаете его полноценным членом своей семьи и не обделяете вниманием и лаской.