Как осуществить выбор песка для попугаев

Если вы начинающий заводчик пернатых, то, возможно, не знаете о том какую роль играет песок для попугаев. В то же время важность его не стоит недооценивать.

Песок для пернатых

Большое количество волнистых попугаев пристрастилась использовать его не только в качестве источника полезных веществ и минералов, но и как средство, участвующее в процессе пищеварения.

В данном случае имеется в виду тот факт, что благодаря мелкой фракции песка он выполняет роль жерновов, помогающих измельчить попадающую в желудок птицы пищу.

Выбор подходящего песка для птиц

Наверняка побывав в каком-либо специализированном магазине для птиц, вы удивитесь тому разнообразию ассортимента, который доступен для ваших пернатых питомцев. Что же касается песка, то он бывает представлен целыми тремя вариациями. Такими, как – органический, неорганический и минеральный.

Горка песка

Каждый из них по-своему хорош и применяется в том или ином конкретном случае. Однако если вы действительно заботитесь о своем подопечном, то приобретайте ему исключительно минеральную разновидность песка. Именно его используют многие заводчики птиц, когда хотят побаловать своего попугайчика.

Минеральный песок для попугаев является своего рода источником полезных веществ и минералов. Однако во время его выбора стоит внимательно ознакомиться с представленной на упаковке информацией. Многие из них наверняка содержат посторонние добавки, в том числе и ароматизаторы. Употребление же их не рекомендуется для всех видов птиц по причине того, что они могут оказаться вредными для них.

РИО

Впрочем, если вам будет интересно, то обратите свое внимание на РИО гигиенический песок для птиц. Используют же его в качестве гигиенического средства, которое необходимо сыпать на пол клетки питомца. Однако используется он не для купания пернатых, а для того, чтобы предотвратить возможное появление в клетке паразитов.

Читайте также:  Преимущества и недостатки деревянных клеток для птиц (попугаев)

Причем неважно куда вы сыплете его, в клетку или в вольер. Вы, таким образом, не только стерилизуете пространство внутри их, но и устраняете возможное появление неприятны запахов. Менять же его на новый необходимо по мере загрязнения. Однако не реже чем один раз в две недели.

Характерно что в состав некоторых видов песка для попугаев входят такие компоненты, как – перемолотые морские раковины, семена аниса, мел, прочее. Каждый из них выполняет свою особую функцию.

Песок крупным планом

К примеру, песок в состав которого входят перемолотые морские раковины является отличным источником полезных веществ и минералов. Поэтому не стоит удивляться тому что ваши попугаи очень любят его есть во время процесса линьки. Ведь именно в такие периоды организм птиц очень нуждается в полезных веществах пополнить которые зачастую неоткуда.

Предостережение

Некоторые люди считают, что прирученным птицам можно давать все что им может понравиться и в каком угодно количестве. На самом же деле это не так. Излишнее увлечение минеральным песком может сыграть с вашим питомцем злую шутку.

Белый песок

Случаи, когда попугайчик поглощает его в неимоверных количествах, говорят о том, что у него проблемы со здоровьем. Данное обстоятельство будет лишним поводом для того, чтобы наведаться к ветеринару.

Более того, при чрезмерном увлечении минеральным песком у вашего пернатого наверняка снизится ферментная активность организма. Подобное обстоятельство явно не сыграет на руку людям, которые воспитывают здоровых и подвижных птиц.