Как происходит спаривание у волнистых попугаев

Спаривание волнистых попугаев — это процесс свидетелями которого часто становятся все заводчики птиц. Особенно это касается тех случаев, когда в домашних условиях вы занимаетесь разведением приобретенных заранее пернатых питомцев.

Пернатые питомцы

Общая информация

Обитающие на воле волнистые попугаи всегда окружены шумной компанией своих сородичей, с которыми они и проводят все свое свободное время. При достижении же половой зрелости попугайчики выбирают себе пару, начиная ухаживать за той или иной птичкой. Наверняка именно вместе с ней они впоследствии подготовят для себя гнездо и принесут потомство. Однако прежде чем попугайчики начнут спариваться пройдет какой-то промежуток времени.

Что же касается самого процесса формирования пары, то он тоже далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, оба партнера должны быть в половозрелом возрасте и прекрасной физической форме. Данное правило соблюдается птицами для того, чтобы принесенное впоследствии потомство имело больше шансов на выживание.

Спаривание

Возможно, именно поэтому перед тем, как самка допустит к себе выбранного ей самца она оценит по достоинству красоту его оперения, брачные игры и выносливость. Если же одна из птиц будет больна, то у нее существенно меньше шансов найти себе пару. Впрочем, данная особенность свойственна только для птиц, обитающих в своей естественной среде.

Во-вторых, это взаимная симпатия. Если самка не прогоняет самца и даже дает себя кормить, значит из них наверняка получится прекрасная пара.

Размножение в неволе

Если вы заводчик птиц, заинтересованный в их разведении, то вам как никому другому необходимо знать все нюансы касающиеся формирования пар птиц.

 

К примеру, первым делом на что вам следует обратить свое внимание будет возраст попугаев. Не следует покупать для разведения слишком молодых пернатых. Шансов на получение от них здорового выводка не так уж и много.

Оптимальным возрастом, во время которого птицы могут гарантированно принести здоровое и крепкое потомство, считается возраст порядка двух или трех лет. Разводить же их можно вплоть до десяти лет. Однако с каждым последующим годом вероятность на успешную кладку уменьшается.

По прошествии указанных лет пернатых лучше оставить в покое, так как их организм будет уже не такой крепкий, как раньше и как следствие самки могут даже погибнуть.

Брачные игры

Что же касается выбора пары в домашних условиях, то тут вы можете столкнуться с рядом проблем. В то время как обитающие в условиях дикой природы птицы вольны выбирать себе пару по каким-то своим признакам, содержащиеся в неволе пернатые такой возможности лишены.

Впрочем, это и не означает того, что они спариваются с какой угодно птицей противоположного пола. Так же, как и у их диких собратьев для них важна симпатия со стороны выбранной пары.

Для этого заботливые владельцы могут пойти навстречу своим подопечным и поместить их в вольер к другим пернатым. Ведь именно там они могут найти себе подходящего спутника жизни. Если же вы изначально приобрели двух птиц уже сформированной у заводчика пары, то вам несказанно повезло.

Разведение попугаев

Что же касается признаков симпатии пернатых друг к другу, то это: брачные игры, кормление самки самцом, взаимное перебирание перьев и многое другое, что напрямую будет указывать на то, что птицы доверяют друг другу.  Если же вы не замечаете ни одного из вышеперечисленных признаков, то вряд ли такая пара сможет принести вам потомство.

При этом они могут запросто соседствовать без каких бы то ни было выяснений отношений и драк.

Сезон разведения

Опытные заводчики как никто другой знают о том, когда можно приступать к разведению птиц. Обычно этот период наступает с приходом лета или ближе к осени.

Связано же это с тем, что продолжительный солнечный день благотворно влияет на самочувствие птиц и предопределяет их вероятную активность. Поэтому если вы видите, что прирученные вами попугаи начали готовиться к гнездованию, то пора подобрать им подходящий гнездовой домик.

К тому же именно летом у вас имеется возможность раздобыть свежие овощи и фрукты, пополнив рацион пернатых их излюбленными лакомствами и укрепив попутно их иммунитет.

Что же касается самого процесса оплодотворения, то он довольно скоротечен. Спарившийся попугай еще буквально пару секунд назад, находившийся на самке, уже может заниматься какими-либо другими делами. Сам же процесс оплодотворения может происходить до нескольких раз в день. С момента же как вы стали свидетелем спаривания выбранной вами пары и кладкой яиц пройдёт не менее одной недели.