Просторная клетка для попугая сооруженная своими руками

Если вас интересует сооруженная клетка для попугая своими руками, то вы наверняка опытный заводчик птиц. Объясняется же это утверждение предельно просто. Самодельные домики для птиц, чертежи которых без труда можно найти в интернете зачастую на порядок лучше и качественнее продающихся в зоомагазине экземпляров.

Домик для птиц

Причем неважно большая она будет или маленькая, если она создана с любовью, то качество ее обязательно будет на высоте. Однако для того чтобы соорудить клетку своими руками вам наверняка потребуются инструменты и опыт работы по дереву. Впрочем, не будем забегать слишком далеко вперед и рассмотрим все по порядку.

Общая информация

Если вы заинтересованы в том, чтобы угодить прирученному пернатому, то должны на отлично знать все его повадки и нрав. Именно поэтому во время сооружения клетки для птиц своими руками вам необходимо будет учитывать ряд важных параметров.

В первую очередь речь идет про габариты птицы. Ведь если у вас всего-навсего небольшой волнистый попугайчик, то необязательно будет создавать для него большую и просторную клетку. Достаточно будет выполнить ее в размерах семьдесят на сорок сантиметров. Что же касается высоты, то достаточно будет и сорока сантиметров. В таком домике вашему попугайчику ничего не будет мешать чтобы расправить крылья и немного размяться.

Металлическая клетка

Если же у вас более крупный экземпляр питомца или сразу же несколько птиц, то впору будет подумать об более крупных клетках или даже вольерах, соорудить которые не так уж и сложно.

Еще одной интересной особенностью, влияющей на выбор габаритов домика для птиц, является возраст пернатых. Взрослым попугаям будет тяжело ютиться в небольших домиках поэтому им нужно клетка побольше. Впрочем, недостаток свободного пространства для птиц всегда можно компенсировать возможностью свободно полетать внутри вашей квартиры или дома. Таким образом, прирученные вами пернатые не будут чувствовать себя в чем-то ограниченными.

Читайте также:  Почему ваш волнистый попугай чихает: основные причины

Покрашенная клетка

Рекомендации по используемым материалам

Если вы ищете сведения о том, как сделать клетку для попугая не только комфортной, но и безопасной, то этот раздел для вас. Все дело в том, что существует целый ряд советов и рекомендаций, касающихся процесса сооружения домика для птиц. Почему же этот так важно?

Посудите сами, когда вы приобретаете уже готовые варианты клеток, то они зачастую изготовлены из низкокачественного и дешёвого материала. Объясняется же это тем, что производители заинтересованы в снижении стоимости конечного продукта любой ценой для увеличения спроса на него.

В то же время они совершенно не заботятся о том, что, живущий впоследствии в этом домике пернатый, может заболеть. Такие клетки для попугаев часто сооружают с использованием крайне токсичных материалов применять которые категорически запрещено. И в первую очередь речь идет про прутья, жердочки и поддон.

Клетка для пары попугаев

Помните про то, что ваш подопечный постоянно все пробует на вкус, не исключением станут и материалы домика для птиц. Поэтому прутья его должны быть изготовлены из металла, который не будет окисляться. Жердочки же не должны выделять внутрь клетки какие-либо химические вещества. В частности, речь тут идет про пластиковые жердочки ярких цветов.

В то же время поддон для клетки не рекомендуют изготавливать из древесины, изготовленной с применением клеящих и прочих химических веществ. Впоследствии, если пренебречь каким-либо из перечисленных советов, то вы рискуете тем что ваш питомец отравится, заболеет и, быть может, даже погибнет.

Самодельная же клетка для попугая изготавливается непосредственно вами вручную. Что в свою очередь, означает то, что вы в состоянии будете самостоятельно подобрать экологически чистые материалы.

Собственно, именно поэтому сооруженные клетки своими руками всегда ценились намного выше, чем произведенные на каком-либо производстве с использованием дешёвых расходных материалов.

Читайте также:  Как правильно перевозить попугая

Большая клетка

Среди рекомендованных пород дерева чаще всего советуют использовать древесину ясеня или дуба. Они не только прекрасно переносят повышенную влажность внутри помещения, но и довольно крепки к физическому воздействию. Особенно актуально это будет в тех случаях, когда ваш попугай настоящий грызун. Ведь огромное количество людей жалуется на то, что их птицы способны с легкостью справиться даже с крепкими породами дерева.

Впрочем, для этого им рекомендуют не только приобретать домики из указанных пород дерева, но и располагать внутри их свежие веточки, которые ваш пернатый мог бы время от времени грызть. Сами же жердочки для прирученного вами попугая должны быть тоже изготовлены из натуральной древесины.

Для того же чтобы птица быстро привыкла к своему новому домику, разместите внутри его какие-либо игрушки. Таким образом, попугайчик намного быстрее освоится и привыкнет к новому жилью.