Почему попугай стал плохо или вовсе не может летать

Плохо летающий попугай настоящая беда для любого заводчика птиц. При этом нет совершенно никакой разницы между тем какого вида у вас пернатый. Неважно приобрели вы маленького волнистого попугайчика или же огромного какаду. Все домашние пернатые должны вести подвижный образ жизни.

Синий попугай

Если же питомец вырос не в вашей семье, а был пойман и в последующем вам продан. То он уже наверняка приучен к полёту и не нуждается в вашем попечительстве. В случаях же когда пернатый появился на свет уже в клетке, то в процессе своего взросления он наверняка привыкает к ограниченному пространству и не стремится к тому чтобы проявлять особую подвижность.

Впрочем, данное правило распространяется далеко не на все виды прирученных птиц и является скорее общепринятым мнением. Ведь посудите сами живущая в дикой природе птица вынуждена ежедневно проводить огромное количество времени в полете, выискивая подходящий для пропитания корм.

Благодаря тому, что пернатые обладают великолепным зрением пока попугай летит то замечает все что происходит под ним. Примечая не только места где можно поживиться, но и хищников.

Какапо

Поэтому без преувеличения можно смело говорить о том, что нелетающий попугай в дикой природе это исключение из правил. Касается же это только тех видов птиц, которые обитают в более или менее безопасных районах и имеют большую массу тела. В частности, речь здесь идет про такого пернатого, как – совиный попугай.

Возможно, когда-то он и умел летать. Однако отсутствие на территории его обитания хищников привело к тому что птица стала вести совершенно несвойственный для пернатых образ жизни.

Впоследствии же когда в местах их проживания появились колонисты и были завезены хищники, совиный попугай попал в очень непростую ситуацию. Ну умеющий летать пернатый стал очень легкой добычей, и его популяция начала стремительно уменьшаться.

Читайте также:  Преимущества и недостатки деревянных клеток для птиц (попугаев)

Однако совиный попугай не летает в принципе, а что же говорить про одомашненные виды питомцев которым не свойственно то что они ведут малоподвижный образ жизни.

Совиный попугай

Польза и опасности полета

Как вы уже наверняка поняли факт того что ваш попугай не может совершать перелеты с ветки на ветку или внутри помещения говорит о том, что у него какое-то отклонение.

Опасность же подобного образа жизни заключается в том, что у птицы могут развиться такие заболевания, как – ожирение, остеопороз, депрессия, атрофия мышц, прочее. Если же попугайчик ведет активный образ жизни, то о его физической форме не будет повода беспокоиться.

В то же время многие начинающие заводчики птиц допускают одну и ту же ошибку. Они сами часто препятствуют и ограничивают свободу пернатых. Распространенной причиной же этого часто является желание уберечь своих подопечных от прочих домашних питомцев по типу кошки или не дать им улететь в случаях, когда в комнате постоянно открыты окна.

Птица на полу

Ведь стоит вашему попугаю услышать трели диких птиц, как он тут же стремятся им вторить и ищут способ вылететь в окно. При этом советуют быть более предусмотрительными и предварительно заранее завешивать его гардиной. Только так вы сможете обезопасить своего питомца оттого чтобы он не влетел со всего разгона в стекло. Ведь влетевшая на полном ходу в стекло птица наверняка получит какое-нибудь серьезное увечье.

Среди же прочих опасностей, которые могут подстерегать вашего пернатого подопечного, любящего изучать все вокруг, стоит упомянуть его путешествия на кухню.

Случайно залетевшая на кухню птица может сесть на включенную печку, и как следствие получить ожог. Поэтому вам, как хозяину, нужно проявлять бдительность и следить чтобы ваш подопечный не залетел случайно в помещения с опасными для птиц предметами.

Читайте также:  Можно ли попугаям есть хлеб

Пернатая пара

Причины, по которым питомец не хочет летать

Подобные случаи чаще всего происходят после того как вы впервые приобретаете себе питомца. После того как он попадает в совершенно не знакомую для себя атмосферу пернатый наверняка первые дни будет акклиматизироваться и изучать все вокруг.

Как правило, в такие моменты рекомендуют лишний раз не беспокоить птицу и не доставать ее из клетки вручную чтобы заставить силой попугая летать.

Пока птица не освоится то она будет испытывать стресс и бояться всего что происходит вокруг нее. Однако стоит ей провести несколько дней в своем новом домике как она начнет проявлять интерес ко всему что ее окружает. Только лишь тогда вы сможете впервые понаблюдать за тем как ваш попугайчик может летать.

Скучающий питомец

Однако в ряде случаев может случиться совсем наоборот. К примеру, вы приобретаете живую и подвижную птичку, но буквально через время замечаете, что попугай стал плохо летать. А быть может, он даже падает в полете. Все это будет свидетельствовать лишь о том, что ваш подопечный в плохой физической форме.

Причин же этому может быть целая уйма. Как какая-либо болезнь, так и вы сами. Ведь не редкость, когда хозяева птиц целыми сутками держат своих попугайчиков взаперти. Защищая их таким образом, от обитающих в квартире животных, по типу кошек или собак.

И несмотря на то что вам даже в голову не может прийти что это отразиться на состоянии вашего пернатого подопечного, чаще всего так и бывает.

Попугай на столе

Впрочем, если это не так и двери клетки постоянно открыты, а ваш попугай перестал летать все равно, то, скорее всего, вы столкнулись с другими причинами, на первом месте, среди которых — одиночество и стресс.

Брошенная на произвол судьбы птица перестает интересоваться происходящими вокруг нее событиями и сутки напролет сидит в своей клетке. Причем часто подобная скука заканчивается самоощипыванием и прочими недугами.

Поэтому если вы впервые приобретаете себе попугайчика, то позаботьтесь о том, чтобы ему не было скучно. Будет просто замечательно если вы подумаете над тем, как научить попугая играть в те или иные забавы.

Читайте также:  Распространенные имена для попугаев корелла и советы по их правильному подбору

Питомец на клетке

Влияние корма на активность птицы

Ни для кого не секрет что пернатые получающие вместе с кормом все необходимые для их организма витамины и минералы ведут активный образ жизни. Если же это не так, то картина совершенно противоположная.

Плохо питающийся питомец наверняка будет вял и малоподвижен. Весь день он в таком случае проводит в полудреме. Причем если такая ситуация продолжается уже давно, то попугай ослабнет и может даже погибнуть.

В случаях же когда вы вовремя заметили изменение его состояния и сбалансировали корм, пернатый уже через два месяца вернется к привычному ритму жизни и начнет чаще летать.

Однако, с другой стороны, излишняя забота может вылиться в то, что ваш подопечный ожиреет и станет опять же малоподвижен. В таких случаях вам вряд ли удастся заставить попугая летать.