Польза от минерального камня и сепии для попугаев

Нужны ли минеральный камень и сепия для попугая? Утвердительный ответ на данный вопрос вы наверняка получите от всех опытных заводчиков птиц.

Минеральная подкормка

Здоровье прирученных пернатых всегда должно стоять на первом месте. А потому, очень важно уделять особое внимание их распорядку дня и рациону. Причем не на последнем месте тут стоит правильный выбор подкормки.

Наверняка вы знаете о том, что для птиц важно получать вместе с кормом ряд питательных веществ, витаминов и минералов. Все они будут не только способствовать нормализации процесса обмена веществ у попугаев, но и выполнять ряд других функций. Ведь для вас наверно не будет секретом что качество оперения пернатых, здоровье и ряд других не менее важных параметров напрямую зависит именно от рациона птиц.

Впрочем, не будем сейчас слишком углубляться в процесс подбора корма для своего питомца, а рассмотрим какую роль в нем играет сепия и минеральный камень.

Сепия крупным планом

Сепия

Каждый опытный заводчик птиц знает о том, что сепия представляет собой панцирь каракатицы. Данный факт наверняка может вызвать недоумение у начинающих заводчиков. Мол какую взаимосвязь может иметь панцирь каракатицы к подкормке птиц. Однако не все так очевидно, как может показаться, на первый взгляд.

Этот панцирь, представляющий собой внутреннюю часть моллюска, очень богат рядом микроэлементов. Таких, как – натрий, магний, кальций и фосфор. Данный комплекс элементов способствует формированию скелета попугая, его перьевого покрова и очень полезен во время сезона размножения. Ведь именно тогда птицам нужна особая подкормка.

Однако это не означает того, что вам подойдет любая из продающихся в зоомагазинах сепий. При ее приобретении очень важно обращать внимание на такие нюансы, как – срок годности и наличие посторонних примесей. Так как нередко производители данного товара идут на различные ухищрения и, например, покрывают ее каким-либо опасным для здоровья птиц покрытием.

Читайте также:  Существующие виды маленьких попугаев

Подкормка

Причем мотивируются они в таких случаях тем, что улучшают привлекательность внешнего вида своей продукции либо добавляют ей приятный запах.

Минеральный камень

Так же, как и сепия, минеральный камень очень полезен. В его составе целый перечень витаминов и минералов. Таких, как – цинк, магний, фосфор, кальций, прочее. Все они благотворно влияют на обмен веществе пернатых и способствуя укреплению их здоровья.

Однако, как и в случае с сепией, минеральный камень должен соответствовать ряду требований. В первую очередь это касается различных добавок и покрытий, призванных улучшить внешний вид товара или его ароматические качества.

Минеральный камень

В остальном же минеральный камень является великолепным приобретением и предназначен не только для восполнения вашим питомцем недостающих его организму веществ и минералов, но и для стачивания клюва птицы. Ведь порой приобретенные попугаи представляют собой самых настоящих грызунов, способных в довольно короткий промежуток времени разворотить свою клетку или вольер.

Тогда же, когда в его домике будет закреплен минеральный камень, то ваш пернатый питомец наверняка станет грызть именно его.

Что же касается фирм, производящих сепию и минеральный камень, то их великое множество. Поэтому нет четких советов относительно того, какой из них стоит доверять, а какой нет.

Панцирь каракатицы

Единственным предостережением, которым имеет смысл руководствоваться при выборе для своего пернатого подкормки, это ее состав и срок годности. Эти данные можно без труда узнать благодаря этикетке, расположенной на упаковке предлагаемого вам товара.