Большой совиный попугай

Совиный попугай или как его еще называют – Какапо, имеет довольно внушительные габариты тела. Характерно, что данный вид птиц довольно старый, возможно даже один из самых старых живущих по сей день.

Птица ведет преимущественно ночной образ жизни. Вид же его довольно необычен. В этом можно убедиться, взглянув на фото этой птицы. Тело его довольно крупное и имеет оперение с оттенками желтого и зелёного цветов. Кроме того, в расцветке оперения встречаются вкрапления черного цвета. К примеру, у этого вида птиц есть характерные черные полоски на оперении спины.

Что же касается характерных примет попугая какапо, то они следующие. У птицы небольшие крылья, чем и объясняется тот факт, что он не летает. При этом, у него коротковатые, но большие и сильные ноги.

Фото большого совиного попугая

Возможно, что раньше данный вид птиц летал. Однако в процессе эволюции эта способность была утрачена.

Характерно, что самцы совиного попугая несколько крупнее самок.

Что же касается конкретных габаритов тела какапо, то в среднем их длинна колеблется в приделах шестидесяти сантиметров. При этом, вес взрослой птицы может доходить вплоть до четырех килограмм.

Характерное для этого вида птиц наименование объясняется не только определенной схожестью его внешнего вида с совой, но и названием, переводимым с греческого, как – совиное лицо. Как и у сов, у них имеется характерный лицевой диск, формируемый оперением. Для того же, чтобы убедиться в этом факте достаточно взглянуть на представленные на нашем сайте фото. Кроме схожести ликом, они, как и совы, имеют в чем-то схожие габариты тела.

Если же говорить про индивидуальные черты совиного попугая, то у них довольно визгливый и своеобразный голос. Кроме голоса им свойственен и особый аромат тела. Довольно сильный и в то же время приятный. Чем-то напоминающий мед.

Читайте также:  Сенегальский длиннокрылый попугай: описание вида и приручение

Какапо

Среда обитания

Обитают представители этого вида птиц только в Новой Зеландии. При этом, не на всей территории острова, а только лишь в его юго-западной части. Что же касается самой среды обитания, то повстречать их можно в лесах.

Живут они по большей части в норках или углублениях, как в земле, так и в скальных породах. На пропитание выходят только по ночам. Излюбленным лакомством столь крупных птиц являются листья некоторых видов растений и ягоды.

Благодаря хорошо развитым лапам, эти птички могут с легкостью взбираться на высокорастущие деревья и даже спрыгивать с них, планируя на расставленных в сторону маленьких крыльях. Этим крыльям не поднять весь столь крупной птички, зато с их помощью они запросто могут планировать, опускаясь с высоких деревьев на землю.

Красивый какапо

Размножение

Размножаются совиные попугаи в начале года, с января по февраль. В качестве гнезд выступают все те же норы или расщелины, где они и обосновываются.

В кладки этих больших птиц не бывает много яиц. Обычно они откладывают всего одно или пару яиц.

Характерно, что до момента спаривания самцы призывают самок особым звуком низкого тона, отчетливо слышимым самками на расстоянии в пару километров.

Крупный попугай

Охрана вида

Этот вид птиц, как никто другой нуждается в защите. На данный момент насчитывается всего лишь около сотни оставшихся в живых особей.

Все дело в том, что в былые времена, когда вид совиного попугая был еще многочисленным, на островах отсутствовали хищники, могущие привести к вымиранию этого вида птиц. Возможно именно поэтому со временем попугаи и утратили свою способность летать.

Однако, со временем ситуация кардинально поменялась. Вместе с приехавшими на острова колонизаторами прибыли мыши, кошки и прочая живность, представляющая реальную угрозу для какапо.

Читайте также:  Кеа попугай и среда его обитания

С тех самых пор, количество особей только сокращалось, приблизившись на данный момент к катастрофически малому.

Кроме прибывших на острова хищников, для птиц представлял угрозу и человек, охотящийся на них ради вкусного мяса.

Содержание какапо

Содержание

Вы не встретите представителей этого вида птиц ни в одном из зоомагазинов. Однако, в самой Новой Зеландии их пытаются разводить в вольерах и выпускать затем на волю. Делается это для того, чтобы хоть как-то восполнить вымирающий вид.

Впрочем, несмотря на то, что они довольно сносно переносят содержание в вольере, размножаются они в неволе с неохотой.

Если же вы поинтересуетесь повадками этого попугая, то это очень добродушный вид птиц, привязывающийся к приручившему их человеку так же крепко, как и любой из домашних животных.