Как правильно перевозить попугая

О том, как перевозить попугая зимой и в летнюю пору могут задумываться люди, вынужденные в силу определенных жизненных обстоятельств менять место своего проживания. Ведь если вам грозит переезд, вы же не бросите своих пернатых подопечных. Однако их транспортировка может оказаться для вас самой настоящей проблемой, сталкиваться с которой приходится довольно большому числу заводчиков птиц.

Домик из коробки

Так как же перевозить попугая? Ответ на этот вопрос довольно прост. Но ответить на него следует в развернутом виде. Только в таком случае для вас станут понятны многие нюансы транспортировки птиц.

Вспомните хотя бы историю появления попугаев в Европе. Все они были завезены туда из Австралии, Африки и прочих стран. Однако если вы взглянете на карту, то поймете, что попавшие в Европу пернатые проделали огромный путь. Однако мало кто знает о том, что первые попытки таких длительных путешествий часто заканчивались гибелью птиц.

Даже сейчас по прошествии многих лет контрабандисты, занимающиеся отловом и перевозкой редких экзотических видов попугаев, часто не довозят свой груз до адресата. Впрочем, отчасти это связано с тем, что они пренебрегают многими правилами безопасной транспортировки. Ведь по сути, их груз контрабандный и его приходится прятать от посторонних глаз.

Однако вернемся к случаям, когда необходимо перевезти одного-единственного питомца, к которому вы уже привыкли как к члену своей семьи.

Транспортировка птиц

В данном случае стоит отметить тот факт, что при смене места жительства люди перевозят не только птиц, но и мебель. Поэтому транспортировка всего этого происходит исключительно в машине. И здесь возникает первая опасность, с которой могут столкнуться не задумывающиеся о последствиях своих поступков люди.

Если вы решите, что прирученного вами попугая можно запросто транспортировать в его родной клетке, то это будет грубейшей ошибкой. Все дело в том, что птички весьма пугливы и им лучше не видеть во время путешествия вокруг себя большой и неизведанный мир. Увиденный ими пейзаж может привести к панике и психологической травме питомца.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на попугаев

Более того, вовремя транспортировки пернатых в большой и просторной клетке, вы можете ненароком навредить своему попугаю. Ведь во время резкой остановки или попадания в выбоину клетку наверняка сбросит с места, и птица может запросто травмироваться. Но даже если этого не произойдет, то питомец может попросту упасть со своего насеста.

Чтобы не произошло всего вышеперечисленного транспортировку птиц необходимо производить в небольших домиках, закрытых непроницаемыми картонными стенками со всех сторон кроме одной. С лицевой же стороны данного домика должна быть решетчатая дверка, через которую вы можете поместить пернатого внутрь.

Коробка для попугая

Данные домики идеально подходят для того, чтобы перевозить небольших попугайчиков к их новому месту жительства. Однако во время всей поездки вам необходимо держать клетку в руках. Таким образом, вы не только избежите вероятности того, что домик упадет, но и успокоите своего питомца. Ведь если пернатый во время дороги будет постоянно видеть своего хозяина, то он не станет паниковать и будет спокоен.

Приобрести же такой домик можно в специализированных зоомагазинах. Если же такой возможности нет или вы не располагаете лишними средствами, то можете изготовить его и вручную. Однако для этого вам потребуется подходящий по размерам картонный ящик и инструменты.

Единственным предостережением, которое следует учитывать при изготовлении домика для перевозок, будет выбор материала. Как и в случае клетки, домик для транспортировки не должен быть изготовлен из токсичных и опасных для здоровья попугая материалов. Внутри же его можно постелить мягкую ткань.

Однако заблаговременно до того момента как вам нужно будет уже ехать советуют приучить пернатого к его временному жилью. Для этого его за неделю или две начинают на время подсаживать в этот домик. Постепенно он настолько к нему привыкнет, что без страха перенесет в нем всю поездку.

Читайте также:  Огромный черный какаду: ареал обитания в природе

Напоследок хотелось бы обратить еще ваше внимание на такой нюанс, как сквозняки. Во время вашего путешествия не рекомендуют оставлять внутри машины открытыми окна. В противном случае ваш попугайчик может простудиться и заболеть.