Масковый неразлучник и его содержание в домашних условиях

Считается, что масковый неразлучник один из самых красивых видов попугаев. И несмотря на то, что он внесен в красную книгу, его довольно часто выбирают в качестве домашнего питомца.

Описание пернатого питомца

Внешний вид данного попугая весьма примечательный, расцветка его головы такова, что создается впечатление, как будто бы он носит темную маску. Глаза большие, с коричневой радужкой вокруг них.

Отдыхающие на ветке попугаи

Вес его варьируется в приделах пятидесяти грамм, при длине тела до шестнадцати сантиметров. В расцветке оперения зачастую преобладает зеленый цвет, контрастно смотрящийся на фоне красного клюва.

Чтобы отличить самку попугая от самца, достаточно будет обратить внимание на преобладающий в расцветке цвета. Как правило, у нее значительно больше серого цвета в окрасе перьев головы.

Возраст же выбранного вами попугая определить довольно трудно. Обычно у молодых особей более светлое оперение, но в процессе линьки даже у старых особей оперение меняется на более яркое, что в свою очередь может сбить вас с толку.

Места обитания в природе

Описываемый в этой статье попугай, обитает преимущественно на территории некоторых Африканских стран. При этом живут масковые неразлучники, как правило, небольшими стаями по несколько десятков особей. Обычно их можно встретить неподалеку от какого-либо водоема, к которому они время от времени прилетают чтобы напиться воды.

В целом же селятся они на невысоких деревьях, отдавая предпочтение степной местности. Питается попугай различными растениями, злаками и произрастающими поблизости фруктами.

Несмотря на то, что данная разновидность попугаев внесена в красную книгу, вид его довольно многочисленный, держащийся из года в год приблизительно на одном и том же уровне популяции.

Читайте также:  Как и чем кормить неразлучников

Ютящиеся в клетке неразлучники

Одомашнивание

Как становится ясно из наименования – неразлучник, вид этот предпочитает жить парами. Поэтому, выбрав в качестве своего домашнего питомца попугая этого вида, следует задуматься о приобретении ему друга, с которым он проводил бы свое свободное время. В противном же случае, в качестве этого друга придется выступать вам, уделяя птичке как можно больше своего внимания.

Так уж повелось, что эти свободолюбивые птички ценят свободу и наличие большого пространства. В связи с чем, необходимо будет задуматься о приобретение большой и просторной клетки. Более того, будет очень хорошо, если рядом с клеткой будут установлены горшки с растениями, создавая для попугая имитацию живой природы.

Приобретенную для попугая клетку не стоит слишком заставлять всевозможными игрушками, балуя своего питомца. Дело в том, что при большой захламленности жилого пространства, попугай будет меньше передвигаться и нависнет угроза его ожирения. В связи с чем, клетку надо стараться держать всегда открытой, давай попугайчику возможность выбираться из нее и летать по комнате, разминая свои крылья.

Однако не стоит недооценивать этого пернатого проказника. Неразлучник обладает довольно сильным клювом, способным с легкостью повредить любую из заинтересовавших его поверхностей, будь то деревянные детали интерьера клетки или находящиеся в комнате вещи.

Немаловажным фактором является и освещение. Так как эта птица свободолюбивая, то кроме большой просторной клетки необходимо будет озаботиться и освещением. В связи с чем, желательно располагать клетку около окна или какого-либо другого источника освещения.

Кроме того, выбранную для этого попугая клетку, необходимо будет регулярно чистить от накапливающихся внутри ее шелухи от зерен и помета птицы.

Если вы заядлый курильщик, то не лишним будет бросить свою пагубную привычку или выходить на перекур на улицу или балкон. Этот попугай крайне плохо переносит дым от сигарет, впадая зачастую в депрессию.

Читайте также:  Среда обитания какаду инка, а также его содержание и размножение

В целом же данный вид попугайчиков живет довольно долго, вплоть до двенадцати лет и более. Радуя владельцев своим веселым и своенравным характером. Однако не стоит тешиться понапрасну надеждами, что вы сможете обучить его разговаривать. Дело в том, что этот вид попугаев крайне тяжело поддается обучению и в лучшем случае ваш неразлучник научится произносить только лишь пару слов. Более того, если вы и научите его произносить несколько слов, то вряд ли они будут правильны с точки зрения произношения.

Но данный недостаток неразлучники с лихвой компенсируют своим неповторимым веселым нравом и общительностью.

Неразлучники синей окраски

Питание неразлучников

Несмотря на то, что основной рацион всех одомашненных птиц составляет зерно или различные зерновые смеси и просо, не стоит забывать про то, что это одомашненные питомцы. В связи с чем, рекомендуется время от времени давать неразлучникам какие-либо фрукты и ягоды, выступающие своего рода привычным кормом для их диких сородичей.

Лакомства со стола, привычные для людей, не желательно включать в рацион птицы, даже если они хотят его попробовать, подражая вам. Дело в том, что в привычном для человека рационе содержатся в большом количестве белки и прочие вещества, переизбыток которых не рекомендован одомашненным птицам и может спровоцировать их ожирение или даже болезни.

Размножение в неволе

Масковые неразлучники довольно неплохо размножаются и в неволе. Как правило, период их размножения приходится на лето, с марта по август месяц.

В условиях дикой природы неразлучники заблаговременно готовят себе гнезда или ищут подходящее дупло дерева. После того как самка отложит в гнездо первые яйца, время их высиживания будет составлять несколько недель, как правило, около трех. В это время самка не покидает гнезда, тщательно оберегая будущее потомство. На ночь к ней присоединяется самец.

Читайте также:  Сколько лет обычно живут попугаи неразлучники и как продлить срок их жизни

Вылупившиеся птенцы неразлучников, покрыты редким пушком розоватого оттенка. Глазки они открывают не сразу, а только лишь через пару недель. В целом же они проводят в гнезде около полтора месяца после своего рождения.

Где-то через полтора месяца своего развития они начинают пробовать летать, покидая и возвращаясь к своему гнезду. Бросают его они только после того, как полностью окрепнут и станут самостоятельными. Данный период наступает, как правило, через пару недель после их первого самостоятельного полета.