Как правильно обрезать клюв попугаю

О том, как подстричь клюв попугаю знает не так уж и много любителей экзотических питомцев. Связано же это с тем, что далеко не все заводчики птиц сталкиваются со столь необычной необходимостью. Давайте же разберемся с чем это может быть связано.

Отросший клюв

Обитающие на воле птицы очень активны. Они вынуждены каждый день искать себе пропитание, бегая по земле и лазая по деревьям. И именно во время такого времяпрепровождения их коготки и клюв стачиваются самостоятельно.

Как же проходится жить попугаю в домашних условиях? Зачастую купившие птиц люди не задумываются над тем, в чем нуждаются их пернатые подопечные. Они просто создают им комфортные для жизни условия и думают, что этого вполне достаточно.

Поэтому прирученным пернатым уже не требуется весь день искать себе пропитание. Более того, многие из них вынуждены целыми сутками просиживать внутри своих клеток или вольеров без возможности порезвиться и побегать даже внутри комнаты.

Клюв крупным планом

В таких условиях коготки и клюв питомца не подвергаются особым нагрузкам и могут существенно отрасти. И вот тут-то у вас и возникнет вопрос о том, как же обрезать клюв попугаю.

Впрочем, вырасти клюв у птицы может не только по указанной выше причине, но и по ряду других не менее важных факторов. Таких, как – последствия поражения пернатого грибком или клещом, проблемы с печенью птицы либо недостаток жизненно необходимых ей витаминов и минералов.

Каждая из указанных причин подразумевает свои методы воздействия и лечения, начавшегося развиваться недуга. Однако при естественном росте клюва у попугая его хозяину необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в клетке питомца были минеральный камень, жердочки из натурального дерева и сепия. Благодаря им пернатые сами подтачивают себе клюв и коготки. Соответственно пропадает и необходимость их подстригать.

Читайте также:  Какие породы относятся к средним по размеру попугаям

Волнистый попугай

Если же вы заметили, что клюв всё-таки отрос и явно мешает попугаю нормально есть и передвигаться, то нужно его подрезать. Однако, как с этим справиться если вы, к примеру, ранее никогда не стригли его.

В таких случаях, даже если вы знаете теоретически как это делается, то лучше самостоятельно всё-таки его не подстригать. Без должного опыта и сноровки вы можете только причинить пернатому боль и страдания. Обратитесь лучше к более опытному заводчику, чтобы он хотя бы раз показал вам как это делается. Или же отнесите попугая к ветеринару. Опытный специалист наверняка не только согласится вам помочь, но и расскажет на что стоит обращать свое внимание.

Связано же это с тем что, как и в коготках питомца в клюве находятся кровеносные сосуды зацепить случайно которые никак нельзя. В противном случае птица может даже погибнуть.

Схема

Сама же процедура стрижки очень деликатная и вам даже может понадобиться помощь друга. Пока один человек будет держать питомца, второй будет аккуратно срезать ороговевшие края клюва птицы.

Для самой же процедуры как нельзя лучше подойдут обыкновенные маникюрные ножницы, которые заблаговременно нужно продезинфицировать. При это описываемую в этой статье процедуру следует производить очень аккуратно и без резких движений.

По завершении операции подрезания клюва птицы его заостренные края нужно аккуратно подшлифовать. Для этого также подойдет еще один предмет из женского маникюрного набора. Такой, как – пилка для ногтей.

Процесс обрезания клюва

С помощью нее необходимо аккуратно выровнять заостренные после подрезания части клюва попугая. Однако перед данной операцией пилку также, как и ножницы, необходимо предварительно простерилизовать.

Если же вы по неосторожности всё-таки повредили один из расположенных в клюве кровеносных сосудов, то следует незамедлительно остановить кровь с помощью кровоостанавливающего порошка или смоченным в перекиси водорода ватным тампоном.

Читайте также:  Попугай корелла - как научить его говорить

В завершении данной статьи хотелось бы еще раз акцентировать ваше внимание на том, что без клюва ваш пернатый как без рук. Ведь он не только с помощью его раскусывает подготовленные для него зерна, но и лазает по клетке. И в случаях, когда клюв слишком отрос и деформировался, все эти процедуры станут для питомца настоящим испытанием.