Розовый какаду и его одомашнивание

Данный вид попугаев по-своему уникален и неповторим. Несмотря на то, что относится он к подсемейству белых какаду, род этот представлен всего лишь одним видом — розовым какаду. Родиной обитания этих попугаев считается Австралия, которую они заселили вдоль и поперек. Более того, популяция этих пернатых на данном континенте весьма многочисленна и держится на одном уровне в течение многих лет. Живут они большими группами, численностью от двадцати и до тысячи особей, часто нападая и опустошая местные сельскохозяйственные угодья.

Именно поэтому местные жители не очень жалуют розовых какаду и при необходимости занимаются их отстрелом и уничтожением всеми доступными им способами. Но даже несмотря на это, розовый какаду довольно распространенный вид попугаев, а его популяция стабильно высокая.

Иногда, во время сезона дождей, розовый какаду проявляет интересное поведение, не свойственное обычному поведению попугаев других видов. Они переворачиваются на ветках вниз головой и висят, расставив в сторону свои крылья.

Возможно вам будет интересно узнать и одну из легенд, напрямую связанную с этой разновидностью попугаев. По поверьям, именно эти озорные птички спасли от заточения бога добра, погнув при этом свой прямой и красивый клюв. В благодарность за свое освобождение, спасенный ими бог, одарил их красивой и приметной раскраской оперения.

В целом же, как уже описывалось выше, в Австралии не очень жалуют данный вид попугайчиков. Более того, им даже придумали своеобразное наименование, переводимое с местного, как – дурак или олух. Впрочем, данное утверждение весьма спорное, так как розовые какаду обладают довольно развитым интеллектом, намного превосходящим умственные способности других видов попугаев.

Читайте также:  Большой совиный попугай

Пара розовых какаду

Описание внешнего вида

Как и все попугаи относящиеся к семейству какаду, розовый какаду имеют внушительные размеры. Длинна их тела варьируется в приделах сорока сантиметров. При этом, длинна хвоста может достигать внушительных двадцати сантиметров. Вес же этого вида попугаев обычно колеблется в приделах трехсот – четырехсот грамм.

Свое название розовый какаду получил за своеобразную расцветку оперения. Спинка у этого описываемого попугая светло-серая, в остальном же оперении доминируют розовые и красные оттенки.

Чтобы различить самец или самка находится перед вами, достаточно будет обратить свое внимание на их радужку. У самочек она с оранжевым оттенком, у самцов же доминирует коричневый цвет.

Яркие попугаи

Размножения розовых какаду

Свои гнезда розовый какаду предпочитает располагать как можно выше от земли, гарантируя тем самым безопасность будущему потомству и защищая их от всевозможных хищников. Особенно идеально подходят дупла старых деревьев.

В предварительно подготовленных гнездах самка откладывает по несколько яиц. Обычно их количество варьируется от пары яиц и до четырех, или даже пяти. Заботятся о будущем потомстве одинаково хорошо, как самочка, так и самец, оберегая их в течении первых месяцев жизни.

Птенцы розовых какаду появляются на свет уже через месяц высиживания, однако они еще слишком малы и не в состоянии постоять за себя. Только лишь по истечению еще одного месяца, птенцы пробуют свои силы, начиная учится летать и в первый раз покидая родное для них гнездо.

Характерно, что все птенцы стаи розовых какаду любят собираться в одну большую группу по типу яслей, весело проводя время и резвясь под присмотром более старших особей. Впрочем, под вечер они возвращаются в родное гнездо.

Читайте также:  Домашние питомцы - неразлучники Фишера

Содержание в клетке

Одомашнивание

Выбор розового какаду в качестве домашнего питомца довольно удачный, особенно если вы не боитесь содержать у себя в квартире столь крупную птицу.

На своей исторической родине хозяева этой разновидности какаду даже выпускают их полетать на воле, так как знают, что привыкшая к ним птица всегда возвращается домой.

Характер их весьма покладистый и они запросто ладят с приручившим их человеком, привыкая к его обществу и даже пытаясь подражать его речи. Однако даже если они и научатся говорить, то лексикон их будет весьма ограничен.

Продолжительность жизни этих огромных попугаев также велик. Выбранный вами питомец наверняка будет радовать вас своим присутствием на протяжении полувека и более.

Однако если вы решили завести себе именно эту разновидность попугайчиков, то приготовьтесь к тому, что вам понадобиться просторная и большая клетка, способная не только вместить в себе столь внушительную птичку, но и дать ей свободу перемещения внутри ее, ничем не ограничивая и не стесняя вашего питомца. Более того, выбранная вами клетка должна быть как можно более прочной. Все дело в том, у описываемой разновидности попугаев очень мощный клюв, которым они постараются причинить выбранной вами клетке максимальный урон и разрушение. Впрочем, это правило работает не только по отношению к клетке, но и ко всему, до чего сможет дотянуться их клюв.

В целом же, их содержание ничем не отличается от содержания других птиц. Они также охотно будут есть предложенные им зерна и зерновые смеси, хотя время от времени стоит баловать их различной зеленью и ягодами. Розовые какаду охотно примут из ваших рук и другую не перечисленную выше пишу, в числе которой может быть – размоченный в молоке пшеничный хлеб, кукуруза, творог, морковка, капуста и целый ряд других привычных для попугайчиков овощей.

Читайте также:  Как правильно перевозить попугая

Внутри приобретенной для попугая клетки необходимо будет расположить какие-либо игрушки, с которыми птица могла бы играть в свое свободное время. Актуальным было бы приобретение не одного представителя данного вида попугаев, а пары. В этом случае они будут играть и общаться с друг другом, избавляя вас от необходимости постоянно находится рядом со скучающим и требующим вашего внимания питомцем.