Болезни зоба попугая и его лечение

В данной статье, посвященной различным заболеваниям птиц, мы хотели бы акцентировать ваше внимание на таком недуге, как — воспаление зоба у попугая. И несмотря на то что сталкиваются с этой проблемой не так уж и много заводчиков пернатых, знать о ней обязан каждый.

Воспалившийся зоб

Ведь вы наверняка согласитесь с тем, что жизнь прирученной птички полностью зависит только лишь от вас. А посему вы, как любитель экзотических питомцев просто обязаны знать он них как можно больше.

Общая информация

Любознательные заводчики наверняка прочли целую кучу интересной информации не только о попугаях, но и о недугах, которые запросто могут приключиться с прирученными подопечными. И в первую очередь следует обращать свое внимание именно на те или иные органы птицы, которые могут пострадать и привести к гибели пернатого.

В приведенной далее статье мы постараемся рассказать вам про воспалительные процессы, протекающие в зобе у волнистого попугая. А также про симптомы и лечение данного недуга.

Наверняка многие из вас знают о том, где у волнистых попугаев расположен тот или иной орган. Однако при этом даже опытные заводчики, как правило, недостаточно хорошо разбираются в анатомии птиц. И не смогут вам показать где у пернатых расположена печень или поджелудочная железа.

Схема

Что же касается зоба у попугая, то он расположен в груди питомца и предназначен для того, чтобы подготавливать поглощённую птицей пищу для ее дальнейшего переваривания в желудке. Именно поэтому данный орган попугайчиков играет чрезвычайно важную роль в жизни птиц.

Попав в него, зерна размягчаются, чтобы впоследствии им было легче перевариться в желудке. Однако это далеко не весь перечень функций зоба. Во время сезона размножения именно в нем у самок вырабатывается молочко, которым они впоследствии кормят появившихся на свет птенцов.

Читайте также:  Что делать если попугай не хочет пить воду

Болезни зоба

Так как описываемый орган птиц чрезвычайно важен, то вам, как хозяевам пернатых, нужно следить за качеством корма своих подопечных. И если хозяева экзотических попугаев будут пренебрегать своими обязанностями и кормить питомцев чем попало, то рано или поздно они заболеют.

Причем скорее всего, у вашего подопечного произойдет воспаление зоба, его затвердевание или какой-либо другой недуг.

Питомец на пальце

Поэтому крайне важно чтобы корм для птиц был всегда свежий и сбалансированный. Однако даже в этом случае вы не застрахованы от того, что вместе с ним ваш попугай не подхватит какую-либо инфекцию. Так как в противном случае вам придется его лечить.

Трудность же будет заключаться в том, что без должных знаний, руководствуясь лишь советами опытных заводчиков, вам вряд ли удастся поставить своего пернатого на лапы. Поэтому лечение лучше всего будет производить у ветеринара. Что же касается самих болезней зоба, то чаще всего сталкиваются именно воспалительными процессами.

Изо дня в день, поглощая некачественную пищу, ваш питомец может серьезно заболеть. Хотя воспаление может спровоцировать и попавшая внутрь организма питомца инфекция.

В таких случаях мускулатура пищеварительной системы пернатого может дать сбой в своей работе, и вы столкнетесь с тем, что попугай серьезно заболеет. Причем опасность будет заключаться в том, что будет довольно трудно определить истинную причину недуга и как следствие – спланировать лечение.

Внешне болезнь будет проявляться как обыкновенная простуда или недомогание. Однако на самом деле попугайчику будет грозить куда более серьезная опасность.

Попугайчик в руке

Симптомы воспаления зоба

Чаще всего на первой стадии болезни у попугая проявляется легкое недомогание. Однако вы можете обратить свое внимание на то, что птица часто только лишь имитирует поглощение пищи.

Читайте также:  Что представляет собой кликер для попугая

На второй стадии, по мере развития недуга, у попугая может появиться рвота и симптомы отравления.

На третьей стадии заболевания вы наверняка обратите внимание на то, что вашему подопечному стало тяжело дышать. В такие моменты пернатые часто сидят с открытым клювом. Связана же данная стадия с тем, что воспалившийся зоб начинает давать на легкие питомца и тем самым затруднять сам процесс дыхания.

На последней же стадии болезни питомец уже не в состоянии самостоятельно поглощать пищу. Скорее всего, вам вряд ли удастся его уже спасти.

В завершении данной статьи хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление пернатого.