Можно ли давать попугаям пшено

Для того чтобы ответить на вопрос можно ли попугаю пшено многие заводчики птиц вынуждены лезть в интернет или просматривать целую кучу справочной информации. Однако даже тогда они зачастую получают противоречащую друг другу информацию, что еще больше их запутывает.

Пшено крупным планом

Чем же бывает вызван подобный интерес. Наверняка вы знаете о том, что кормить попугайчика лучше не одним и тем же кормом, а разными. Только максимально разнообразив рацион попугаю, мы гарантируем то что пернатый будет получать все необходимые для него витамины и минералы. Нужны же они для того, чтобы птица всегда оставалась в хорошей физической форме и не болела.

Теперь вы наверняка поняли то что кормление попугаев никогда не должно отходить на второй план. Однако это не будет означать того что вы сможете давать своим пернатым все что заблагорассудится. Подобным подходом вы наверняка причините вред своему подопечному. Так как организм птицы не в состоянии переварить многие виды блюд.

Зерно

Корм для попугая

Основу рациона любого вида одомашненных птиц составляют зерновые смеси в изобилии продающиеся в любом зоомагазине. Для того же чтобы покупателю было легче сориентироваться в предложенном ему разнообразии, многие упаковки оснащены специальными пометками, объясняющими потребителю то, для какого вида птиц они предназначены.

Однако, как мы уже указывали выше, не стоит ограничиваться лишь зерновыми смесями. Тем более, если учесть, что живущие в дикой природе пернатые питаются куда большим разнообразием кормов. Тут вам и плоды различных деревьев, и зелень, и многое другое, о чем вы могли даже не знать.

Кормление птиц

Если же рассмотреть стандартный рацион содержащегося в домашних условиях попугая, то в его составе наверняка будет просо разных видов, канареечное семя, семечки, конопляное семя, прочее. Подобный состав обеспечивает ваших птиц клетчаткой, аминокислотами, витаминами, жирами и протеином.

Читайте также:  Польза от минерального камня и сепии для попугаев

Что же касается пшена, то предлагать его питомцу лучше в виде каши. Впрочем, при желании его можно будет давать и в пророщенном виде. В сухом же виде пшено не рекомендуется и на это есть веская причина.

Все дело в том, что пшено без шелухи очень быстро окисляется и становится непригодным для употребления его в пищу. Возможно, именно поэтому многие виды попугаев умышленно отказываются его есть или делают это с неохотой.

Пшено на столе

Что же касается баланса рациона, то описываемое в этой статье пшено не рекомендуется давать слишком часто. Объясняется же это предельно просто. Оно является источником клетчатки и углеводов, большое количество которых наверняка спровоцирует у вашего питомца ожирение.

Если же вы хотите умышленно побаловать своего попугая и предложить ему кашу из пшена, то добавьте в нее любимые им лакомства. Такие, как – яблоко, грушу, морковку, прочее. Таким образом, каша наверняка привлечет внимание вашего пернатого и придется ему по вкусу.