Сенегальский длиннокрылый попугай: описание вида и приручение

Сенегальский попугай представляет собой птицу необычной внешности, имеющую длину тела порядка двадцати пяти сантиметров. Вес его при этом колеблется в районе ста пятидесяти грамм.

Что же касается его раскраски, то она весьма необычна и свойственна только данному типу птиц. В раскраске его оперения преобладают два цвета, зеленый и желтый. И если в желтый цвет окрашено его брюшко, то зеленый цвет характерен для оперения крыльев и верхней части тела птички. Из этого же зеленого оперения формируется интересный клиновидный узор на его груди. Оперение головы серое.

Что же касается глаз сенегалу, то они имеют специфичный желтый оттенок.

Попугаи на ветке

Определение пола птицы

Если вы не опытный орнитолог, то вам наверняка не так просто будет определить пол приобретенной вами птицы. В данном случае следует, в первую очередь ориентироваться по характерным приметам, помогающим в какой-то степени удостовериться, самка перед вами или самец.

К первой из предложенных примет относится характерный размер клюва птицы. Самец имеет большой и объёмный клюв черного цвета. У самки же клюв узкий.

В какой-то степени можно ориентироваться и по внешнему виду птицы. Самцы всегда крупнее и грузнее, самки же имеют более компактные габариты тельца. Кроме того, у самки несколько светлее оперение тела.

Если же по указанным приметам не удается определить пол, к которому принадлежит купленный вами сенегальский длиннокрылый попугай, то вам будет лучше произвести соответствующие анализы.

Попугай на руке

Распространение

Средой обитания такого красавца, как — сенегальский длиннокрылый попугай, является западная часть Африки. Где он резвится на просторах саванны и многочисленных лесах.

Питается он не только фруктами или растениями, но и зерном. Именно поэтому его так недолюбливают местные жители, считая самым настоящим мародером.

Что же касается периода размножения, то ему предшествует поиск и обустройство будущего гнезда. Зачастую этот вид попугая выбирает старые дупла деревьев.

Как и в случае с другими видами птиц, сенегальский попугай откладывает около пяти яиц, из которых по истечению нескольких недель на свет появляются птенцы.

Впрочем, молодые птенцы еще слишком юны и совершенно не умеют летать. Пройдет еще недель десять или одиннадцать, прежде чем они самостоятельно покинут родное гнездо.

Птичка на лесенке

Приручение

Иногда, в качестве домашнего питомца люди выбирают именно сенегальского попугая. Впрочем, побывав в зоомагазине, вы можете обратить свое внимание на то, что окраска оперения птиц, относящихся к одному и тому же виду, может слегка отличаться. С чем это связано?

Дело в том, что среди сенегальских попугаев существует три подвида, имеющих незначительные отличия, как в окрасе, так и в интенсивности цветовой гаммы оперения. Каждый из данных подвидов обитает на определенной территории некоторых стран западной Африки. Впрочем, каждый из них может быть приобретен в соответствующих зоомагазинах.

Сами по себе, это довольно покладистые и юркие птички, быстро находящие общий язык с приручившим их человеком.

Впрочем, чтобы столь крупные птички чувствовали себя в порядке, им необходима довольно вместительная клетка или вольер.

Продолжительность жизни их довольно велика и может составлять порядка пятидесяти лет. Однако, столь долгий срок они могут прожить только в комфортных условиях. К примеру, на свободе они редко доживают и до тридцати лет.

Что же касается умственных способностей этих красавцев, то они довольно смышленые. Более того, им под силу выучить не только пару десятков фраз, но даже небольшие предложения. Однако, если вы действительно хотите, чтобы ваш попугай заговорил, то лучше приобретать молодую особь. При этом, только часто проводя с ним время и общаясь вы сможете научить сенегалу повторять за вами те или иные слова.

Сенегальские попугаи

Впрочем, если вас часто нет дома, и вы не хотите оставлять своего попугая одного, то имеет смысл приобрести ему какого-нибудь друга. В отличие от большого количества попугаев, сенегальский довольно покладистый и запросто уживается с другими видами птиц.